Pages

Daily GRAM

19.6.13

South Korea Trip Part 8 - Day 7: Seoul - GPdI Hati Elok, Gangnam, Coex, Sinsa-dong Garosu-gil, Another Night in Myeongdong...

It was a nice Sunday morning, yang juga merupakan hari terakhir kami untuk menjelajah Seoul. Sebelum jalan-jalan mengarahlah kami ke daerah Guro, untuk menghadiri Sunday service di sebuah gereja Indonesia, yaitu GPdI Hati Elok. After service, di gereja ini selalu menyediakan makanan ala Indonesia, hari itu menunya adalah soto ayam, lucu juga rasanya makan soto di Korea setelah seminggu menyantap berbagai makanan ala Korea.



Ke manakah tujuan kami hari itu? Ke daerah Gangnam dan sekitarnya, nampaknya memang lagu Gangnam Style tersebut cukup berhasil membuat orang-orang penasaran akan Gangnam. Sejujurnya cukup malu pajang foto di bawah ini, tapi tetap saja dipajang juga, haha.


Gangnam sendiri merupakan suatu daerah di Seoul, yang seringkali dikaitkan dengan kehidupan kelas atas. Sejauh mata memandang, daerah ini seperti daerah segitiga emas di Jakarta, di mana banyak gedung tinggi yang berupa apartemen, perkantoran, dan sebagainya. Kalau nonton acara-acara Korea, banyak artis yang tinggal di daerah sini.


Dari Gangnam Station, kami berjalan kaki sebentar melihat-lihat daerah sekitar dan mengarah ke Coex Mall dengan taksi. Tarif taksi di sana tentunya lebih mahal jika dibanding dengan Jakarta. Nampaknya hampir semua mobil, ataupun taksi di sana dilengkapi dengan GPS, yang selain mengarahkan jalan, juga mengingatkan pengemudi untuk tidak melanggar batas kecepatan, terutama kalau sudah mendekati kamera yang menangkap over speeding tersebut maka si GPS langsung akan mengingatkan.


Coex merupakan underground shopping mall yang letaknya juga masih di daerah Gangnam. Konon Coex merupakan underground shopping mall terbesar di Asia. 


Kalau datang dengan anak-anak, mungkin bisa juga mengunjungi Coex Aquarium. Sebenarnya saya juga cukup tertarik masuk ke dalamnya, hanya saja waktu, dan harga tiket yang tidak murah mengurungkan niat saya.


Dibandingkan mall-nya sendiri, saya lebih suka bagian luar dari gedungnya. Banyak pepohonan dan modern sculpture, seru banget untuk duduk-duduk sore.


Tak jauh dari Coex Mall, yaitu dengan menyeberang jalan, kita bisa menemukan Bongeunsa, yaitu sebuah Buddhist Temple yang sudah ada sejak berabad-abad yang lalu, namun sudah mengalami pembaharuan. Karena kami datang dalam bulan Waisak, seperti di bagian lain Seoul, Bongeunsa juga dipenuhi oleh lampion-lampion berwarna-warni yang cantik.


Dan di Bongeunsa, saya menemukan lagi another cute dan stylish Korean toddler *senang*.


Dari dekat Coex, kami naik subway, mengarah ke Sinsa-dong dan menelusuri sepanjang Garosu-gil. Di sepanjang Garosu-gil, terdapat pohon ginkgo yang menghias sisi kiri dan kanan jalan, dan juga berbagai toko  juga cafe yang nampaknya cukup upscale bisa terlihat di sepanjang Garosu-gil ini.


Saya sangat senang memperhatikan orang-orang yang berlalu lalang di Garosu-gil ini, penampilan mereka sangat menarik untuk dilihat, dari gaya berpakaian, sampai wajahnya. Ketika melewati sebuah toko yang baru dibuka misalnya, terdapat pemuda-pemuda yang membagikan selebaran, dan sungguh, wajahnya seperti aktor dan idol K-Pop :D

Di area Sinsa-dong ini juga banyak klinik kecantikan. Seperti banyak diketahui orang, di Korea Selatan ini operasi plastik sudah menjadi hal yang lazim, maka iklan-iklan oplas inipun bisa ditemukan di banyak tempat, seperti misalnya di station subway seperti gambar di bawah ini.


Dari daerah Gangnam kami kembali ke Myeongdong. Ketika turun di station Myeongdong, untuk mengganjalpun kami membeli kimbap juga odeng untuk share, belum lengkap yah rasanya kalau belum makan kimbap di sini. Saya lupa harganya, yang pasti tidak mahal.


We just love Myeongdong too much. And since it was our last night, artinya malam penghabisan uang, dan kebayangkah ketika uang sudah hampir habis, dan saya nemu KRW 50,000 nyelip di dompet ketika membayar di kasir supermarket? Langsunglah saya mengarah ke Migliore-Myeongdong dan berhasil membeli kaos juga scarf dengan harga sangat reasonable.


Toko-toko di Myeongdong buka sampai sekitar jam 10-11 malam. 


Lihat gambar di atas? Lucu yah police stationnya. Dan lihat gambar atas di bagian kanan bawah, itu bukan menjual pakaian anak-anak loh, tetapi pakaian anjing. Memang selama di sana, saya banyak menemukan anjing dengan pakaian yang lucu-lucu, dan kebanyakan anjing yang dipelihara di Seoul adalah anjing-anjing kecil, karena konon katanya tidak diperbolehkan memelihara anjing besar.

Karena teman saya kelamaan berbelanja, sampai-sampai banyak restoran sudah tutup, saya sudah hampir tergoda untuk jajan saja, melihat dagangan si ngko di bawah ini, tapi rasa-rasanya perut ini masih butuh nasi.


Setelah berputar-putar mencari makan (literally) akhirnya ada juga tempat yang masih buka dan cukup menarik. Nama restorannya Tteoks Tteoks, restorannya ada di bawah, jadi dari pintu masuk, kita harus naik tangga ke bawah. Berbagai menu ala Korea disediakan di sini, mulai dari bibimpap, jjajangmyeon, dan lain sebagainya.


Makan malam saya saat itu adalah Dolsot (hot stone) bibimpap seharga KRW 6,000. Malam terakhir kami di Korea, kami juga mencoba makgeolli (rice wine), yang merupakan minuman khas di sana. Biasanya dijual botolan dan minumnya dituang ke dalam mangkuk. Rasa makgeolli ini seperti tape, atau seperti sewajarnya rasa makanan/minuman hasil fermentasi. Selain itu saya juga mencoba jjajangmyeon (black bean noodle)  teman saya, rasanya tidak jauh berbeda dengan jjajangmyeon instan yang saya beli di supermarket. Saya lebih suka mie ayam kalau boleh jujur, hanya saja penasaran karena kalau nonton acara televisi sepertinya nikmat sekali si jjajangmyeon ini. Dan belum lengkap kalau belum makan banchan, dan banchan favorit saya malam ini berupa rumput laut, oh how I miss the banchans.


Selama menulis posts tentang trip saya, saya benar-benar kangen dengan Korea Selatan. A week is absolutely not enough! Saya kangen suasananya, makanannya, semuanya, saking kangen dan terlalu banyak tempat yang masih ingin dikunjungi, that I'm planning to go back there soon, I wish (nabung woi, nabung...).

-------
KRW 1 ± IDR 9



SOUTH KOREA TRIP SERIES
[2013]

3 komentar:

  1. anak korea nya sangat2 stylish ya.. lucu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emma gak kalah stylish & lucu kok :D

      Hapus
  2. Selesai baca tentang koreanya..Huaaaa.. Mupeeng benerrr dehh :D Jadi pengen banget ke korea..

    BalasHapus

Pieces of My Blog

review (333) food (322) seafood (99) Central Jakarta (87) chicken (80) rice (79) pork (76) noodle (67) South Jakarta (64) travel (64) beef (62) indonesian cuisine (62) japanese cuisine (62) West Jakarta (58) desserts (55) dessert (52) italian cuisine (51) cake (48) chinese cuisine (47) pasta (47) daily (43) Grand Indonesia (32) soup (32) american cuisine (30) North Jakarta (27) ice cream (27) korean cuisine (27) family (26) chit chat (25) PIK (21) salad (21) miscellaneous (20) thoughts (20) Central Park (19) burger (19) pizza (19) dim sum (18) steak (18) friends (16) japan (16) South Korea (15) kway teow (15) Plaza Indonesia (14) backpacker jepang (14) biaya ke jepang (14) duck (14) jalan-jalan jepang (14) japan trip (14) jepang (14) persiapan ke jepang (13) sushi (13) thai cuisine (13) indian cuisine (12) singapore cuisine (12) french cuisine (11) hotel (11) yogyakarta (11) Pacific Place (10) singapore (10) ramen (9) senopati (9) Seoul (8) all you can eat (8) chocolate (8) coffee shop (8) doodling (8) fine dining (8) kopitiam (8) tex-mex cuisine (8) Gandaria City (7) Puri Indah (7) Serpong (7) event (7) fashion (7) milk tea (7) Mal Puri Indah (6) Taman Anggrek (6) brunch (6) pastry (6) scbd (6) tea (6) thamrin (6) Hong Kong (5) Taman Ratu (5) backpacker korea (5) lamb (5) looklet (5) malaysia (5) mocktail (5) sashimi (5) thailand (5) travel korea (5) Kota Kasablanka (4) coffee (4) dutch cuisine (4) gapyeong (4) itinerary korea (4) malaysian cuisine (4) meatball (4) mexican cuisine (4) osaka (4) phuket (4) sandwich (4) snack (4) tokyo (4) vegetarian (4) Alam Sutera (3) Citywalk Sudirman (3) Jeju (3) Lotte Shopping Avenue (3) Mangga Besar (3) Muara Karang (3) Plaza Senayan (3) Senayan City (3) Setiabudi One (3) biaya korea (3) bsd (3) buffet (3) cocktail (3) curhat colongan (3) curry (3) fast food (3) jalan-jalan korea (3) kyoto (3) menteng (3) mobile apps (3) peranakan cuisine (3) porridge (3) prayers (3) spanish cuisine (3) sudirman (3) theme park (3) Gatot Subroto (2) Panglima Polim (2) Sabang (2) Taiwanese Cuisine (2) bsd city (2) busan (2) delivery (2) disneyland (2) feed (2) foie gras (2) fruit (2) german cuisine (2) green ville (2) idol (2) ismaya (2) jalan panjang (2) karawaci (2) martabak (2) mood (2) mushroom (2) music (2) petite france (2) photoraphy (2) ramadhan (2) rooftop (2) satay (2) shabu-shabu (2) sky dining (2) smoothies (2) supermarket (2) tangerang (2) tempura (2) the breeze (2) visit korea (2) wine (2) Bogor (1) Cisarua (1) FX (1) Femina (1) Femina FoodLovers (1) For Sale (1) Hajime Ramen House (1) Juanda (1) Kuningan (1) Kuningan City (1) Living World (1) MKG (1) Mal Ciputra (1) PX Pavilion (1) Pesanggrahan (1) Sentul (1) Slipi (1) Tangerang Selatan (1) Tebet Green (1) World Street Food Congress 2013 (1) aeon mall (1) airasia jepang (1) alcohol (1) art (1) asisten pribadi (1) backpacker ke korea (1) bakso (1) bandung (1) bangkok (1) bar (1) beach (1) belgian cuisine (1) best ramen Jakarta (1) bintaro (1) bread (1) breakfast (1) british cuisine (1) bubur ayam (1) buka puasa (1) cake shop (1) celebrity chef (1) cheap eats korea (1) chicken rice (1) christmas (1) citos (1) comfort food (1) cookies (1) croissant (1) de ritz building (1) disneysea (1) diy (1) doraemon (1) dotonbori (1) dream (1) emporium pluit (1) fish (1) food bazaar (1) food court (1) fujiko f. fujio (1) fusion (1) garden korea (1) gelato (1) gion (1) gotemba (1) gotemba premium outlet (1) gusung macan (1) gwangali (1) haeundae (1) high tea (1) home-made cuisine (1) hotdog (1) intiland tower (1) itinerary jepang (1) jepang mahal (1) jogja (1) juice (1) kawasaki (1) kebayoran (1) kelapa gading (1) kemang (1) kemayoran (1) kempinski (1) kepulauan seribu (1) kiyomizu dera (1) korail pass (1) kushiyaki (1) lighting festival (1) lippo mall kemang (1) lippo mall puri (1) makan apa di myeongdong (1) makan murah di korea (1) mal kelapa gading (1) mandarin oriental (1) membabibuta (1) middle eastern cuisine (1) midplaza (1) milkshake (1) moroccan cuisine (1) mutton (1) myeongdong (1) myeongdong food guide (1) nami island (1) nara (1) one belpark (1) pancake (1) pembuatan visa korea selatan (1) penang (1) pengajuan visa korea (1) persiapan jepang (1) persiapan ke korea (1) pho (1) pim (1) pondok indah (1) por que no (1) portugese cuisine (1) pulau balik layar (1) pulau bulat (1) pulau gosong (1) pulau harapan (1) pulau macan (1) pulau perak (1) radio dalam (1) ramen Jakarta (1) ramen PIK (1) recipe (1) restoran myeongdong (1) roxy (1) running man haha restaurant (1) sausage (1) sekapur sirih (1) sekosani (1) semanggi (1) seoul food guide (1) set menu (1) shinsaibashi suji (1) shopping (1) sogo (1) sop buntut (1) stea (1) steak ramen (1) street food (1) suki (1) sundanese food (1) sunday brunch (1) swiss cuisine (1) the garden of morning calm (1) tips (1) toast (1) tokyo disneyland (1) transportasi jepang (1) transportasi korea (1) turkey (1) turkish cuisine (1) tv (1) udon (1) umeda (1) universal studios (1) valentine (1) vegan (1) venison (1) vietnamese cuisine (1) visa jepang (1) visa korea ditolak (1) waffle (1) warisan kuliner (1) wedding venue (1) wolter monginsidi (1) yakiniku (1) yanaka ginza (1) yesboss (1)