JeJamuran merupakan restoran yang sudah tidak asing lagi namanya, bahkan saya yang tinggal di Jakarta saja sering mendengar tentang restoran ini. Sesuai dengan namanya, jeJamuran, restoran ini menyajikan berbagai menu makanan yang berbahan dasar jamur.
Saya berkunjung ke jeJamuran dalam perjalanan kembali dari Candi Borobudur ke Yogyakarta. Saat itu sekitar jam 1 atau 2 siang, dan restorannya dipenuhi oleh pengunjung. Begitu masuk ke dalam restorannya, kita akan disambut oleh penampilan live music.
Ada beberapa area makan di jeJamuran yang setiap areanya dinamakan dengan jenis-jenis jamur.
Ada juga satu spot di mana kita bisa melihat berbagai jenis jamur. Di spot ini juga saya baru pertama kali melihat beberapa jenis jamur yang tadinya tidak pernah saya ketahui bentuknya.
Langsung saja kita menuju ke makanan dan minumannya, berikut pesanan kami siang itu:
Honey Lime - IDR 8,182 +
Honey Lime Tea - IDR 8,182 +
Carica Squash - IDR 10,000 +
Untuk minuman, semuanya menyegarkan, apalagi setelah berpanas-panasan di Borobudur. Hanya saja kami tidak tahu kalau tambahan es batu dikenakan biaya, sekitar IDR 3,000 rupiah untuk 1 gelas es batu.
Dan di bawah ini adalah berbagai jenis olahan makanan dari jamur yang kami coba:
Sate Jamur - IDR 10,000 +
Tongseng Jamur - IDR 9,091 +
Rendang Jamur - IDR 9,091 +
Jamur Goreng Penyet - IDR 12,727 +
Jamur Bakar Pedas - IDR 9,091 +
Asam Manis Portabello - IDR 12,727 +
Rasanya tidak perlu saya jelaskan satu per satu karena menurut saya semuanya diolah dengan baik dan tidak ada yang tidak enak, sungguh. Hampir semua menu jamur di sini dimasak ala Indonesia, mulai dari sate, rendang, sampai dipenyet. Jamur yang digunakan pun berbeda-beda, seperti portabello, shitake, dan juga tiram. Favorit saya siang itu adalah Jamur Goreng Penyet, karena jamurnya digoreng terlebih dahulu, dan sambalnya mantap!
Porsi per menu memang tidak terlalu besar, tetapi sesuai dengan harganya yang menurut saya cukup murah, total bill kami untuk 5 orang (termasuk nasi putih, ayam goreng, dan beberapa minuman tidak saya masukkan gambarnya) tidak sampai IDR 200,000. Untuk beberapa menu di atas ada yang kami pesan sampai 2-3 porsi. Sate jamur misalnya, waktu itu kami memesan 3 porsi, tiap porsi terdiri dari 5 tusuk sate jamur. Jika ada teman atau anggota yang tidak suka jamur, ada juga menu seperti ayam goreng dan ayam bakar.
Walaupun hanya makan jamur-jamuran, siang itu saya sangat kenyang dan puas. Menurut saya, jeJamuran merupakan restoran yang patut masuk ke dalam list kuliner jika melakukan perjalanan ke Yogyakarta. Tips saya adalah, datang lebih awal, sebelum kehabisan beberapa menu karena pengunjungnya terbilang sangat ramai. Selamat menjamur!
-------
jeJamuran
Niron, Pandowoharjo, Sleman
Yogyakarta
Tel. (0274) 868170
waaa menarik banget.. gua penggemar jamur soalnya. pengen nyobain tongseng jamurnya :D
BalasHapusEnak semua makanannya, wajib coba kalau ke Jogja :D
Hapus