Bengawan merupakan signature restaurant dari Keraton - The Plaza yang walaupun namanya terkesan Indonesia, namun menu makanannya berfokus pada modern Mexican cuisine. Dengan Chef Lamberto Valdez Lara sebagai culinary director, Bengawan menghadirkan Mexican cuisine yang disesuaikan dengan cita rasa Indonesia.
Dalam rangka memperingati hari kemerdekaan Mexico, Bengawan menghadirkan TACOS + TEQUILA, sebuah event yang diselenggarakan selama bulan September 2014. Pada event ini, kita dapat menikmati 3 pilihan tacos kreasi Chef Lamberto Valdez Lara ditemani dengan tequila (shot/cocktail) atau non-alcoholic beverage seharga IDR 190,000 nett.
Taco merupakan makanan khas Mexico berupa lembaran wheat tortilla ataupun corn tortilla dengan berbagai variasi isian. Mari kita lihat, taco apa saja yang bisa kita temukan di Bengawan, Keraton-The Plaza.
Fried Snapper in a tequila butter, chipotle mayo and green cabbage |
Carne Asada with roasted guajillo salsa |
Al Mojo de Ajo (scampi) and chipotle aioli |
Chicken Tinga with chipotle |
Crispy beans and cheese tacos |
Favorit saya adalah Fried Snapper in a tequila butter, chipotle mayo and green cabbage dan Carne Asada with roasted guajillo salsa. Untuk tortilla, saya lebih menyukai wheat tortilla yang lembut dan tidak terlalu tebal. Corn tortilla cenderung lebih tebal dan teksturnya lebih kasar seperti pada gambar Chicken Tinga with chipotle di atas.
Selain tacos di atas, masih banyak jenis tacos lain yang dapat dicoba seperti Birria de Borrego (lamb), Barbacoa de Res (beef), De Pato (duck confit) dan lainnya sebanyak total 18 jenis tacos. Tacos ini juga dapat dipesan secara ala carte seharga IDR 30,000 per pcs.
How to eat your taco? Squeeze the lime over the fillings, add some salsas, fold the tortilla any way you want, then eat it!
fold half? |
or roll it up? |
Salsa merupakan Spanish term untuk saus. Ada berbagai jenis salsa yang dapat digunakan untuk taco, mulai dari yang manis, asam, pedas, sampai sangat pedas.
salsas |
more salsas |
Pada kunjungan saya ke Bengawan, saya juga mencoba berbagai tortilla chips ditemani dengan guacamole.
Tortilla Chips |
Guacamole |
Guacamole merupakan avocado-based dip khas Mexico. The guacamole here is really good! I added it to all the tacos I tried.
Ada taco, ada juga tequila. Sedikit tentang tequila, minuman beralkohol ini pertama kali dibuat di sebuah kota bernama Tequila yang berada di Mexico sana. Tequila terbuat dari tumbuhan bernama blue agave plant yang bentuk buahnya mirip dengan nanas. Kadar alkohol dalam tequila umumnya sekitar 38-40%.
Patrón Añejo |
Brand tequila yang digunakan dalam event TACOS+TEQUILA ini adalah Patrón yang juga berasal dari Mexico. Kita dapat melihat beberapa jenis tequila dari Patrón yang disajikan Bengawan.
Patrón Reposado |
Patrón XO Cafe (tequila-coffee blend) |
Lychee & Strawberry Margarita |
Karena bukan peminum liquor, jadilah saya memesan margarita, yaitu cocktail yang berupa campuran tequila dan juga lime juice sehingga rasanya agak bitter. Ada juga margarita yang dicampur dengan buah seperti strawberry, lychee, juga kiwi.
Mungkin setelah menikmati taco dan tequila, rasanya jadi ingin yang manis-manis, then you could enjoy these desserts from Bengawan.
Cinnamon Sugar Churros - IDR 95,000 ++ / portion (per portion is only allowed for a la carte serving menu. If you order the set menu, it will be charged per person) |
Cinnamon Sugar Churros |
Churros-nya disajikan dengan beberapa jenis salsas yaitu white chocolate, goat milk caramel, dan mango salsa. The churros was good, and super sweet.
Choco-flan - IDR95,000 ++ / portion |
Other than churros, you could order Choco-flan. The flan was really good. Sweet, soft, with the crispy caramel and strawberry slices on top.
Overall it was a nice experience to taste variants of tacos by Chef Lamberto Valdez Lara. If you are interested, enjoy your TACOS+TEQUILA before September ends. Adios!
-------
Bengawan Restaurant
Keraton at the Plaza – Level 7
Jl. M.H. Thamrin Kav. 15
Jakarta
Tel. (021) 50302993
This place looks great!
BalasHapushttp://chezabelll.com/blog