Sudah bosan dengan ramen? Kalau saya sih belum. Seorang teman yang lama tinggal di Singapura mengatakan bahwa setelah ia mencoba berbagai ramen di Jakarta, belum ada rasanya yang mengalahkan Ippudo. Walau sudah lama mendengar tentang Ippudo, baru kali ini saya penasaran karena statement teman saya tersebut dan akhirnya mampir ke restoran ramen ini.
Ippudo merupakan restoran ramen ala Jepang yang menyajikan ramen ala Hakata. Cabang-cabang dari Ippudo pun sudah tersebar di berbagai belahan dunia, sebut saja New York, Shanghai, Hong Kong, Taiwan, Korea Selatan, Sydney, dan di Singapura ini yang dikenal dengan nama Ippudo SG. Di Singapura sendiri, Ippudo memilikki 4 cabang, salah satunya di Mandarin Gallery - Orchard Road.
Saya mendengar bahwa pada jam makan, antrian di Ippudo SG - Mandarin Gallery ini sangat ramai, jadi datanglah saya sekitar jam 5 sore pada suatu hari Sabtu. Ternyata pada jam 5 sorepun sudah terlihat antrian di Ippudo SG, namun tidak terlalu panjang, sekitar10 menit, saya dan teman saya sudah mendapatkan tempat duduk.
Setelah membolak balik buku menu (menu lengkap dapat dilihat di sini), akhirnya kedua menu inilah yang dipesan oleh kami.
Shiromaru Tamago - SGD 18 ++
Hot Green Tea - SGD 4 ++ (per pot)
Ippudo’s original tonkotsu broth served with thin noodles, rosu chashu (pork loin), cabbage, kikurage & spring onions. Classic Hakata-style ramen. -- deskripsi dari Shiromaru Motoaji di buku menu. Karena terasa hampa makan ramen tanpa telur, sayapun pada akhirnya memesan Shiromaru Tamago, yaitu Shiromaru Motoaji dengan extra topping flavoured egg.
Seperti sudah saya sebut di atas, Ippudo menyajikan ramen ala Hakata yang tipis, lurus, dan kenyal. Untuk Shiromaru Motoaji, kaldu yang digunakan merupakan original tonkotsu yang kental dan kaldunya sangat terasa, rich and tasty. Daging yang disajikan pada Shiromaru Motoaji merupakan sepotong rosu chashu (pork loin) yang tidak berlemak dan lembut.
Tamagonya sesuai dengan ekspektasi saya, setengah matang di bagian dalam dengan warna kuning kemerahan, pretty! Satu hal yang kurang saya suka dari menu ini adalah kol, I like my ramen better without cabbage.
Miso Tonkotsu - SGD 17 ++
Ippudo’s original tonkotsu broth mixed with blended quality miso, served with cabbage, Japanese leek, spring onions, pork belly chashu, pork loin chashu & flavoured egg -- deskripsi dari Miso Tonkotsu di buku menu. Untuk kaldu, saya lebih menyukai kaldu Shiromaru Motoaji, teman sayapun sependapat. Menurut saya, kaldu Miso Tonkotsu ini terlalu strong rasanya, namun untuk daging, saya lebih menyukai potongan pork belly chashu dibandingkan dengan pork loin, the fat is so gewd!
Sebenarnya pada buku menu tertera bahwa kita dapat memilih tingkat kekerasan ramen: soft / medium / hard / very hard, namun kami pelayannya tidak menanyakan, kamipun tidak meminta. Namun saya menyukai tingkat kekerasan ramen yang disajikan untuk kami, tidak terlalu keras juga tidak terlalu lembek.
Ippudo SG memang menyajikan ramen yang lezat, namun menurut saya ramen yang pernah saya coba di Jakarta juga tidak kalah enak (dan lebih murah pastinya). Kembali lagi soal selera, namun kalau penasaran, tidak ada salahnya mencoba. Itadakimasu!
Ippudo SG
Mandarin Gallery #04-02/03/04
333A Orchard Road - Singapore
Tel. (+65) 6235 2797
ippudo.com.sg
View Larger Map
iya juga sih.. kalau semua orang ternyata punya pikiran yang sama dengan kita, misalnya.. datang ke suatu tempat atau acara 1jam lebih awal, atau lewat jalan ini atau itu lebih pagi.. ya tetap sama yang akan kita jumpai situasinya.. :)
BalasHapusInteresting. We tried the Ippudo in Sydney a few weeks back and it was really good. But the same problem as in Singapore it seems -- too expensive! Given the exchange rate at the moment, I think it's probably the same price as the Singapore one. Anyway, it's sort of worth it if you're right into ramen as we are.
BalasHapusI’m very happy to uncover this website. I want to to thank you for ones time due to this fantastic read!! I definitely liked every part of it and I have you book-marked to see new stuff on your site.
BalasHapus