Pages

Daily GRAM

Instagram

2.3.12

Gorengan!


Abang gorengaaaa...n, jual tahu tempeeee, bakwan pisang ade, cireng, ubi, kue bola. Does anyone know that song? Hehehe, itu adalah petikan lagu Abang Gorengan by The Nunung CS.
Jumat sore, mendung-mendung, sambil ngeteh, tiba-tiba gw teringat tentang gorengan.

Ya! Gorengan, salah satu jajanan khas Indonesia. Dulu banyak tukang gorengan menjajakan gorengannya, dengan memanggul dan berjalan kaki keliling. Di sisi sebelah ada kompor & wajan dan di sisi satunya display gorengan yang bisa langsung dipilih pembeli. Kalau sekarang, lebih banyak tukang gorengan yang menggunakan gerobak, dan mangkal di kawasan sekitar sekolah, perkantoran, dan lainnya.

Dulu, gw inget waktu masih kecil, harga 1 pcs gorengan sekitar 100 rupiah, kalau sekarang ini, ada yang menjual 2000/3pcs, bahkan 1000/pcs. Pilihan gorengan pun bervariasi di setiap tukang gorengan, yang standard adalah : tahu, tempe, bakwan, singkong, pisang, dan ubi, yang lebih lengkap biasanya ada risol, combro, dan cireng, kadang ada juga yang jual pisang molen.

Kenapa gorengan begitu digemari? Simpel, karena murah, dan enak, hehehehe. Apalagi model gw, yang demennya asin & kriuk-kriuk. Tapi, pasti ada juga nilai minusnya, yaitu ga sehat! Seringkali minyak untuk menggorengnya dipakai berulang-ulang kali sampai butek warnanya, udah gitu bungkusannya berupa kertas bekas. Lebih parah lagi ada yang menggunakan plastik yang digoreng bersama gorengannya supaya hasilnya lebih renyah dan tahan lama. Serem yah.

Sekarang soal gorengan favorit, setiap orang pasti punya gorengan favoritnya. Kalo gw, udah pasti cireng! Tapi ga semua tukang gorengan cireng-nya enak sih. Salah satu tukang gorengan di belakang kantor cireng-nya cocok banget ma lidah gw, tapi tenang, jarang kok beli-nya. Cireng padahal cuma tepung yang digoreng, tapi kok bisa enak gitu yah (lebai). Kedua risol, tapi yang isinya banyak, kalo yang isinya cuma brapa helai bihun sih males banget. Ketiga combro, tapi yang pedes jangan yang manis. Kadang kalo lagi mood (beli gorengan aja pake mood) gw jg doyan tempe, ato singkong goreng.

Cireng & Combro

How about ya readers? What's your favorite gorengan?

11 komentar:

  1. combro, bakwan, dan tempe... hahahaha... uda lama banget ga makan gorengan...jadi pengen lagi nech setelah ngeliat foto-foto lu... hahahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang mendingan jarang-jarang deh, makan berapa biji aja bisa ga enak lehernya :D

      Hapus
  2. gue paling suka risol, tahu isi, sama tempe. ga perna coba yg cireng hahaha duh jadi kepengen gorengaann~

    BalasHapus
  3. kalo gorengan gw demen tahu isi, tempe, pisang goreng sama ubi goreng ! ubi fav gw dah :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. tempe kalo masi garing enak, kriuk2 asin...tahu ga di semua tukang gorengan enak, kadang ada yang keras, asem, ato baunya aneh...-_-

      Hapus
  4. Suka beli gorengan di dekat martabak bandung (sebelah kiri jalan) bakwan, tempe, dan singkong keju enak. Sayang kagak ada combro disitu padahal doyan.... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. di daerah mana tuh?
      udah lama ga makan singkong keju, karena uda ga sebanyak dulu yang jualan :( sedihnyaaa...

      Hapus
    2. turunan greenville sebelah kiri disebrang perpustakaan

      Hapus
  5. Kangen....... pengen balik lagi.

    BalasHapus
  6. Please visit and follow my blog

    http://beforewehungry.blogspot.com

    Thank u,
    vebbi

    BalasHapus

Pieces of My Blog

review (311) food (303) seafood (97) Central Jakarta (79) chicken (78) rice (77) pork (72) noodle (66) beef (62) indonesian cuisine (61) travel (61) South Jakarta (60) japanese cuisine (59) desserts (57) daily (56) West Jakarta (52) italian cuisine (50) cake (48) dessert (48) chinese cuisine (47) pasta (46) soup (32) american cuisine (31) Grand Indonesia (30) chit chat (26) family (26) ice cream (26) korean cuisine (25) North Jakarta (22) miscellaneous (21) salad (20) thoughts (20) PIK (19) burger (18) dim sum (18) friends (18) pizza (18) steak (17) japan (16) kway teow (15) Central Park (14) Plaza Indonesia (14) backpacker jepang (14) biaya ke jepang (14) duck (14) jalan-jalan jepang (14) japan trip (14) jepang (14) persiapan ke jepang (13) thai cuisine (13) South Korea (12) curhat colongan (11) french cuisine (11) indian cuisine (11) singapore cuisine (11) sushi (11) Pacific Place (10) hotel (10) singapore (10) ramen (9) senopati (9) yogyakarta (9) Seoul (8) all you can eat (8) chocolate (8) doodling (8) fine dining (8) kopitiam (8) tex-mex cuisine (8) Gandaria City (7) Puri Indah (7) fashion (7) milk tea (7) Mal Puri Indah (6) Serpong (6) Taman Anggrek (6) event (6) pastry (6) scbd (6) tea (6) Hong Kong (5) Taman Ratu (5) lamb (5) looklet (5) malaysia (5) mocktail (5) thailand (5) Kota Kasablanka (4) brunch (4) coffee shop (4) dutch cuisine (4) malaysian cuisine (4) meatball (4) mexican cuisine (4) osaka (4) phuket (4) sandwich (4) snack (4) thamrin (4) tokyo (4) vegetarian (4) Alam Sutera (3) Jeju (3) Lotte Shopping Avenue (3) Mangga Besar (3) Muara Karang (3) Senayan City (3) Setiabudi One (3) buffet (3) cocktail (3) curry (3) fast food (3) kyoto (3) mobile apps (3) peranakan cuisine (3) porridge (3) prayers (3) sashimi (3) spanish cuisine (3) theme park (3) Citywalk Sudirman (2) Gatot Subroto (2) Panglima Polim (2) Plaza Senayan (2) Sabang (2) Taiwanese Cuisine (2) backpacker korea (2) biaya korea (2) coffee (2) delivery (2) disneyland (2) feed (2) foie gras (2) fruit (2) gapyeong (2) german cuisine (2) green ville (2) idol (2) ismaya (2) itinerary korea (2) jalan-jalan korea (2) karawaci (2) martabak (2) menteng (2) mood (2) mushroom (2) music (2) photoraphy (2) rooftop (2) satay (2) shabu-shabu (2) sky dining (2) supermarket (2) tempura (2) travel korea (2) wine (2) Bogor (1) Cisarua (1) FX (1) Femina (1) Femina FoodLovers (1) For Sale (1) Hajime Ramen House (1) Juanda (1) Kuningan (1) Kuningan City (1) Living World (1) MKG (1) Mal Ciputra (1) PX Pavilion (1) Pesanggrahan (1) Sentul (1) Slipi (1) Tangerang Selatan (1) Tebet Green (1) World Street Food Congress 2013 (1) aeon mall (1) airasia jepang (1) alcohol (1) art (1) asisten pribadi (1) backpacker ke korea (1) bakso (1) bandung (1) bangkok (1) belgian cuisine (1) best ramen Jakarta (1) bintaro (1) bread (1) breakfast (1) british cuisine (1) bsd (1) bubur ayam (1) buka puasa (1) busan (1) cake shop (1) celebrity chef (1) cheap eats korea (1) christmas (1) croissant (1) disneysea (1) diy (1) doraemon (1) dotonbori (1) dream (1) fish (1) food court (1) fujiko f. fujio (1) fusion (1) gion (1) gotemba (1) gotemba premium outlet (1) gusung macan (1) high tea (1) home-made cuisine (1) hotdog (1) itinerary jepang (1) jalan panjang (1) jepang mahal (1) kawasaki (1) kebayoran (1) kepulauan seribu (1) kiyomizu dera (1) korail pass (1) kushiyaki (1) makan apa di myeongdong (1) makan murah di korea (1) middle eastern cuisine (1) milkshake (1) moroccan cuisine (1) mutton (1) myeongdong (1) myeongdong food guide (1) nami island (1) nara (1) one belpark (1) pancake (1) pembuatan visa korea selatan (1) penang (1) pengajuan visa korea (1) persiapan jepang (1) persiapan ke korea (1) petite france (1) pho (1) por que no (1) portugese cuisine (1) pulau balik layar (1) pulau bulat (1) pulau gosong (1) pulau harapan (1) pulau macan (1) pulau perak (1) radio dalam (1) ramadhan (1) ramen Jakarta (1) ramen PIK (1) recipe (1) restoran myeongdong (1) roxy (1) running man haha restaurant (1) sausage (1) sekapur sirih (1) sekosani (1) semanggi (1) seoul food guide (1) shinsaibashi suji (1) shopping (1) song (1) sop buntut (1) stea (1) steak ramen (1) street food (1) suki (1) sunday brunch (1) swiss cuisine (1) the garden of morning calm (1) tips (1) toast (1) tokyo disneyland (1) transportasi jepang (1) turkey (1) turkish cuisine (1) tv (1) udon (1) umeda (1) universal studios (1) valentine (1) vegan (1) venison (1) vietnamese cuisine (1) visa jepang (1) visa korea ditolak (1) visit korea (1) waffle (1) warisan kuliner (1) wedding venue (1) wolter monginsidi (1) yakiniku (1) yanaka ginza (1) yesboss (1)