Ingin mencoba masakan India namun takut rasanya terlalu kuat dan tidak cocok? Kalian mungkin harus mencoba masakan India di ZANAS yang terletak di Kondominium Taman Kemayoran. ZANAS menyajikan masakan India fusion tidak meninggalkan citarasa India dengan menggunakan cara masak dan bumbu-bumbu masakan India pilihan namun cukup akrab dengan lidah lokal. Let's taste!
ZANAS dibuka setahun lalu oleh pasangan Mohan Rupchand dan Rita Tekchand dan berlokasi di wilayah Kemayoran yang memang cukup banyak ditinggali warga keturunan India. Tempatnya cukup nyaman untuk makan bersama teman dan keluarga.
Chef utama di ZANAS adalah orang Indonesia asli yang sudah lama menekuni masakan India. Walau menggunakan chef lokal, teknik masak yang digunakan tetap ala India, seperti halnya penggunaan tandoor (gambar di bawah ini) yang merupakan oven ala India.
Nah, gambar-gambar di bawah ini berisikan bumbu-bumbu yang banyak digunakan di masakan India seperti jinten, ketumbar, kunyit, salam koja, dan lainnya. Kebanyakan dalam memasak, bumbu yang digunakan adalah yang sudah berbentuk powder.
Saya datang ke ZANAS dalam rangka menghadiri undangan dari pihak restoran yang ingin memperkenalkan dirinya kepada para blogger. Acara makan malam itu bersettingkan prasmanan, oleh karena itu gambar-gambar di bawah ini bukanlah porsi ala carte sebenarnya.
Sebagai starter, Papar yang merupakan starter khas India berupa chi disajikan ke atas meja dengan mint & tamarind chatni. Chatni ini merupakan sebutan dari side dishes ala India yang menemani makanan utama. Biasanya kalau ke restoran India, Papar atau Papadum ini disajikan secara gratis, dan saya suka minta tambah, karena rasanya simply addicting dan kriuk-kriuk, dan memang enak dimakan dengan chatni baik tamarind maupun mint.
Malam itu ZANAS menyajikan beberapa menu andalannya. Sebagai pembuka, saya mencoba Chicken Kathi Roll yang berisikan potongan dada ayam dengan berbagai bumbu. Secara keseluruhan rasanya savory dan sedikit pedas . I love this Chicken Kathi Roll.
2 menu yang jadi highlight adalah Mutton dan Chicken Tava. Tava sendiri sebenarnya merupakan panci besar terbuat dari metal yang digunakan untuk memasak kedua menu ini. Saya mencoba Mutton Tava menggunakan Roomali Roti, serta Chicken Tava menggunakan Dum Biryani. Saya lebih menyukai Mutton Tava-nya yang sangat lembut, dengan rasa yang cenderung pedas namun tidak merusak keseluruhan menu. Dan Dum Biryani-nya juga patut dicoba.
Keburu kenyang dengan menu-menu sebelumnya, saya mencoba sedikit saja menu-menu lainnya yang juga jadi jagoan di ZANAS. Ada Prawn Kalimirch, Chicken Jafrazy, Rogan Josh, Dhal Tadka, Paneer Mutter, dan Veg Samosa. Favorit saya adalah Prawn Kalimirch yang rasanya agak-agak mirip Chinese food karena menggunakan blackpepper dan saus tiram, namun masih dengan sentuhan masakan India yaitu dengan menggunakan kalimirch atau salam koja. Favorit saya berikutnya adalah Rogan Josh, yaitu sejenis kari yang menggunakan mutton. Chicken Jafrazy adalah menu ayam yang menggunakan makhani sauce yaitu aromatic butter based tomato cream sauce yang dicampur berbagai bumbu dan rempah. Sepertinya favorit saya yang non-vegetarian semua yah, karena sisa menu lainnya adalah menu vegetarian. Buat yang penasaran sama menu vegetarian bisa mencoba Veg Samosa yang berisi kentang dan kacang polong yang dibumbui jinten, ketumbar, kunyit, juga ajuan. Sekedar nambah pengetahuan untuk kedua menu lainnya, paneer adalah sejenis keju asal India yang teksturnya mirip dengan tahu, sedangkan Paneer Mutter adalah paneer dan kacang polong yang dimasak dengan tomato-based sauce dan dibumbui dengan garam masala. Sedangkan dhal adalah lentil yang sudah dikeringkan,dan untuk Dhal Tadka, dhal ini direndam lalu dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah sehingga teksturnya menjadi seperti bubur, namun kaya rasa dan rempah dan bumbu yang ada. Confused with the explanations? Me too. Saya juga masih perlu banyak belajar untuk mengenal masakan India.
Sekarang kita masuk ke bagian yang manis-manis. Gulab Jamun yang berbentuk ini merupakan salah satu menu manisan khas India. Bola-bola ini terbuat dari bahan dasar khoya yaitu sejenis susu padat yang banyak digunakan untuk bahan manisan India yang dibentuk jadi adonan bulat lalu digoreng lalu direndam dalam campuran sirup manis. I'm personally not into Indian sweets because they're too sweet for me, but some people do love this kind of sweets. How about you?
Mango Lassi merupakan salah satu minuman khas India yang terdiri dari campuran mangga dengan mangga, air, dan rempah. Segar, sedikit asam, dan unik!
Falooda ini adalah menu dessert wajib pesan kalau mampir ke restoran India. Falooda terbuat dari falooda sev yaitu mi putih khas India yang dicampur dengan sirup mawar, biji selasih, red pearls, es krim vanila, dan pistachio. Sweet, milky, and fresh!
Jangan lupa menutup acara menikmati makanan India dengan Masala Chai - black tea yang dicampur dengan berbagai rempah.
ZANAS bisa menjadi salah satu pilihan kalian untuk mencicipi masakan India di Jakarta. Overall good food. Selain dine-in, ZANAS juga menyediakan jasa catering untuk acara-acara seperti pesta dan lainnya.
ZANAS
Taman Kemayoran Condominium, Tower Ebony - GF
Jl. H. Benyamin Sueb
Jakarta Pusat
Tel. (021) 658 663 54
Instagram & Twitter @zanasjakarta
Operating Hours:
Monday - Sunday, 11.30 AM - 11.30 PM
Tidak ada komentar:
Posting Komentar