Beberapa waktu lalu, saya berkesempatan menghadiri acara “Asian-Indian Gastronomy and Food Testing” yang mengambil tempat di The Cook Shop. Acara ini dipiawai oleh seorang chef asal India yang berbasis di Singapura yaitu Chef Manjunath Mural. Saat ini beliau mengepalai sebuah restoran yang bernama The Song of India di Singapura. Pada event kali ini, para tamu diajak untuk menikmati masakan kreasi Chef Mural yang berupa masakan India modern. Chef Mural sempat dinominasikan dan memenangkan beberapa penghargaan seperti misalnya Peoples Choice Award for Asian Chef of the Year 2012.
Berikut ini merupakan beberapa gambar yang saya ambil ketika Chef Mural sedang mempersiapkan makanan. He looked so passionate, careful, and quite detail while preparing our food.
Saya sangat excited menghadiri acara ini, karena jarang-jarang saya bisa menikmati makanan India, salah satunya karena susah mencari teman yang suka makanan India. Hasil dari kreasi Chef Mural yang disajikan untuk para tamu dapat kita lihat di bawah ini.
Welcome Drink
-Entrée-
Pink Salmon | Dual Cavier Topped Crispy Poisson | Trispiced Wagyu Beef
with Green & Pickled Red Mayonnaise, Designer Sauce, Kiwi Green Apple Salsa
Everything on the plate was delicious! Favorit saya adalah si Pink Salmon yang telah dimarinate bumbu tandoori juga dimasak dengan fresh pomegranate, dan sambal. Dual Cavier Topped Crispy Poisson merupakan fillet ikan berbalur tepung yang digoreng, dan di atasnya diberi daging lobster dan dua jenis kaviar. Saya juga sangat suka dengan Kiwi Green Apple Salsa-nya, very fresh.
-Soup-
Floating Summer Soup
Untuk sup, Chef Mural menyajikan Floating Summer Soup yang terdiri dari tempered vegetable & chicken soup, coconut cream, wild mushroom, floating sprouted baby puff, edible flowers. Rasanya agak seperti soto Betawi namun versi lebih kental.
-Main Course-
Homemade Spiced Chicken Roulade Stuffed with Baby Spinach
served with Laksa Infused Sauce, Herbed Edamame-Potatoes-Asparagus, Sundried Raisin Pulao Rice
Honestly, I didn't expect much from the chicken roulade, but it was really good, tender, and juicy! I also love the sauce, it was just right. Pulao Rice merupakan nasi yang menggunakan basmati rice, dengan tingkat kematangan di bawah nasi biryani, jadi teksturnya agak keras.
-Dessert-
Forest Berry Frosty | Saffron Crusted Almond Panna Cotta | Molecular Jellies
I've gotta say that this one is the best part! Forest berry Frosty dan Saffron Crusted Almond Panna Cotta ala Chef Mural super juara! I totally love both. Es krim-nya dibuat sendiri oleh Chef Mural dari campuran buah-buahan dengan taburan pistachio, rasanya tidak terlalu manis. Chef Mural sendiri bilang bahwa beliau sengaja membuat tingkat kemanisan seperti itu, mempertimbangkan tidak semua orang suka makanan yang manis. Karena itu juga dia menambahkan buah-buahan dalam penyajian dessert ini, untuk menetralkan rasa manis dari ice cream. Saffron Crusted Almond Panna Cotta-nya lembut dan rasa dan baunya juga unik. I want another cup of it.
Masala Tea
Sebagai penutup, Chef Mural menyajikan Masala Tea dengan beberapa spices dari India. Menurut beliau, Masala Tea merupakan minuman yang wajib disajikan untuk tamu di India sana. Rasanya seperti teh susu jahe.
Saya sangat menikmati jamuan dari Chef Mural hari itu, secara keseluruhan, rasanya tidak terlalu India dan strong karena sudah disesuaikan dengan lidah lokal serta karena memang kiblat Chef Mural adalah masakan fusion India modern. Saat ini Chef Mural sendiri tertarik untuk turut meramaikan dunia kuliner di Indonesia, oleh karena itu beliau mengadakan event ini untuk membuka peluang kerjasama. Untuk sementara, jika ingin menikmati sajian ala Chef Mural, kita bisa mengunjungi The Song of India di 33 Scotts Road, Singapore. I'm thinking about paying a visit on my next trip there.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar