Sebagai seorang budget traveller, hawker food cukup melekat di pikiran saya dan tidak pernah ketinggalan untuk saya cari pada setiap kunjungan saya ke Singapura. Namun, sayapun cukup awas dengan perkembangan kuliner di Singapura, semakin banyak café serta restoran mengisi negara ini. Berbagai restoran dengan bintang Michelin dan chef papan atas dari berbagai negara turut meramikan kancah perkulineran Singapura. Melihat hal ini, Singapore Tourism Board-pun ingin mengangkat Singapura sebagai tempat untuk para turis merasakan fine dining yang tak terlupakan. Salah satu kegiatan yang dibuat Singapore Tourism Board untuk mendukung hal itu adalah mengadakan acara di Jakarta bertajuk Experience Singapore.
Pada acara yang diadakan di Moovina - Plaza Indonesia tersebut, beberapa undangan mulai dari blogger, chef, selebritis diajak untuk merasakan pengalaman fine dining dengan makanan dan minuman yang disajikan langsung oleh para chef dan mixologist dari culinary spot terkemuka di Singapura yaitu Tippling Club dan 2am: dessertbar.
The Venue: Mezzanine, Moovina - Plaza Indonesia
Sebelum acara makan malam dimulai, para chef sibuk menyiapkan finger foods untuk para tamu.
Pada acara Experience Singapore ini, Singapore Tourism Board mengajak serta Chef Ryan Clift - Owner/Founder dari Tippling Club yang bertugas menjamu tamu melalui 4 jenis makanan yang disiapkannya, Zachary Connor de Git - Mixologist dari Tippling Club yang meramu cocktails serta mocktail untuk para undangan, juga Chef Janice Wong - Owner/Founder dari 2am:dessertbar dan 2am:lab dengan dessert uniknya.
Chef Ryan Clift & The Host
Chef Ryan Clift - preparing the food
The team
Dan inilah hasil karya Chef Ryan Clift beserta timnya untuk acara makan malam.
Baccalà, Parsley Root, Garlic Soup, Sea Rosemary
Snow Crab, Celeriac, Malt Vinegar
Foie Fras Torchon, Spiced Wine Fluid, Brioche, Cherry, Plum
Kagoshima Wagyu, Burrata, Fruit Tomato, Artichoke, Sea Grape
Semua sajian karya Chef Ryan Clift ini sangat unik baik dari segi bahan yang digunakan, rasa, juga penyajian. Setiap dish memilikki beberapa elemen yang mungkin jarang kita temukan, bahkan beberapa di antaranya baru pernah saya dengar atau lihat malam itu. Setiap elemenpun mewakili rasa yang berbeda, manis, asam, asin, pahit. Favorit saya adalah Baccalà, Parsley Root, Garlic Soup, Sea Rosemary yang merupakan menu pertama. Baccalà merupakan ikan cod yang telah diasinkan, istilah yang jarang kita dengar bukan? Kesemua menu di atas dapat ditemukan di Tippling Club milik Chef Ryan.
Untuk menemani menu makanan di atas, Zachary Connor de Git menyajikan 2 jenis cocktails dan 1 mocktails. Di Tippling Club, Zachary Connor de Git memang bertugas untuk menciptakan minuman sebagai pasangan dari makanan yang dibuat oleh Chef Ryan.
Pinya - Gringos Garden
Dropje Daiquiri - My Favorite One!
Setelah semua makanan disajikan, maka acara dilanjutkan dengan Dessert Showcasing bersama Chef Janice Wong yang dianugerahi sebagai Asia's Best Pastry Chef 2014. Sebuah ruangan yang tidak terlalu besar diisi dengan hasil karya Chef Janice yang berupa Edible Art Sweets Corner, Chocolate Bars, Chocolate Bon Bons, Poprocks, Popcorn, dan banyak lagi dessert unik lainnya. Berikut beberapa hasil karya Chef Janice yang dipamerkan dan dapat kami nikmati malam itu.
Edible Art Sweet Corner
Walau terlihat seperti tumpahan cat, namun ternyata yang terdapat di atas meja itu bisa dimakan loh, seperti jelly, kenyal dan manis.
The art display - like desserts display
Beware of this one! Walau terlihat biasa saja namun di dalam coklat putih di atas ini, terdapat cairan super sour yang akan bikin kita melek seketika.
Favorit para food blogger - coklat dengan sensasi meletik di dalamnya.
This one was also super sour!
Pardon my dirty phone display
Dapat menikmati sajian dari Chef Ryan Clift maupun dessert karya Chef Janice Wong merupakan pengalaman yang sangat unik untuk saya. Kalau kalian juga tertarik, put Tippling Club and 2am:dessertbar into your must visit list on your next Singapore trip. Tertarik menikmati kegiatan kuliner lain di Singapura? Akan ada beberapa agenda acara kuliner di Singapura tahun ini, yang paling dekat adalah World Gourmet Summit yang diadakan mulai besok tanggal 26 Maret sampai dengan 5 April 2014.
2am dessert bar is a must try
BalasHapus