Pages

Daily GRAM

26.2.14

Singapore: Ippudo SG


Sudah bosan dengan ramen? Kalau saya sih belum. Seorang teman yang lama tinggal di Singapura mengatakan bahwa setelah ia mencoba berbagai ramen di Jakarta, belum ada rasanya yang mengalahkan Ippudo. Walau sudah lama mendengar tentang Ippudo, baru kali ini saya penasaran karena statement teman saya tersebut dan akhirnya mampir ke restoran ramen ini.

Ippudo merupakan restoran ramen ala Jepang yang menyajikan ramen ala Hakata. Cabang-cabang dari Ippudo pun sudah tersebar di berbagai belahan dunia, sebut saja New York, Shanghai, Hong Kong, Taiwan, Korea Selatan, Sydney, dan di Singapura ini yang dikenal dengan nama Ippudo SG. Di Singapura sendiri, Ippudo memilikki 4 cabang, salah satunya di Mandarin Gallery - Orchard Road.

Saya mendengar bahwa pada jam makan, antrian di Ippudo SG - Mandarin Gallery ini sangat ramai, jadi datanglah saya sekitar jam 5 sore pada suatu hari Sabtu. Ternyata pada jam 5 sorepun sudah terlihat antrian di Ippudo SG, namun tidak terlalu panjang, sekitar10 menit, saya dan teman saya sudah mendapatkan tempat duduk.





Setelah membolak balik buku menu (menu lengkap dapat dilihat di sini), akhirnya kedua menu inilah yang dipesan oleh kami.


Shiromaru Tamago - SGD 18 ++
Hot Green Tea - SGD 4 ++ (per pot)

Ippudo’s original tonkotsu broth served with thin noodles, rosu chashu (pork loin), cabbage, kikurage & spring onions. Classic Hakata-style ramen. -- deskripsi dari Shiromaru Motoaji di buku menu. Karena terasa hampa makan ramen tanpa telur, sayapun pada akhirnya memesan Shiromaru Tamago, yaitu Shiromaru Motoaji dengan extra topping flavoured egg.



Seperti sudah saya sebut di atas, Ippudo menyajikan ramen ala Hakata yang tipis, lurus, dan kenyal. Untuk Shiromaru Motoaji, kaldu yang digunakan merupakan original tonkotsu yang kental dan kaldunya sangat terasa, rich and tasty. Daging yang disajikan pada Shiromaru Motoaji merupakan sepotong  rosu chashu (pork loin) yang tidak berlemak dan lembut. 


Tamagonya sesuai dengan ekspektasi saya, setengah matang di bagian dalam dengan warna kuning kemerahan, pretty! Satu hal yang kurang saya suka dari menu ini adalah kol, I like my ramen better without cabbage.

Miso Tonkotsu - SGD 17 ++

Ippudo’s original tonkotsu broth mixed with blended quality miso, served with cabbage, Japanese leek, spring onions, pork belly chashu, pork loin chashu & flavoured egg -- deskripsi dari Miso Tonkotsu di buku menu. Untuk kaldu, saya lebih menyukai kaldu Shiromaru Motoaji, teman sayapun sependapat. Menurut saya, kaldu Miso Tonkotsu ini terlalu strong rasanya, namun untuk daging, saya lebih menyukai potongan pork belly chashu dibandingkan dengan pork loin, the fat is so gewd!


Sebenarnya pada buku menu tertera bahwa kita dapat memilih tingkat kekerasan ramen: soft / medium / hard / very hard, namun kami pelayannya tidak menanyakan, kamipun tidak meminta. Namun saya menyukai tingkat kekerasan ramen yang disajikan untuk kami, tidak terlalu keras juga tidak terlalu lembek.

Ippudo SG memang menyajikan ramen yang lezat, namun menurut saya ramen yang pernah saya coba di Jakarta juga tidak kalah enak (dan lebih murah pastinya). Kembali lagi soal selera, namun kalau penasaran, tidak ada salahnya mencoba. Itadakimasu!

-------
Ippudo SG
Mandarin Gallery #04-02/03/04
333A Orchard Road - Singapore
Tel. (+65) 6235 2797
ippudo.com.sg


View Larger Map

24.2.14

Singapore: Tiong Bahru Bakery


Ada beberapa restoran, cafe, dan juga bakery yang ingin saya kunjungi pada trip saya ke Singapura minggu lalu. Tujuan saya pagi itu adalah Tiong Bahru Bakery yang terletak di Tangs-Orchard (MRT Station Orchard). Tiong Bahru Bakery ini didirikan oleh Gontran Cherrier seorang artisan boulanger (baker) asal Perancis. Dapat diduga dari namanya bahwa cabang utama dari Tiong Bahru Bakery adalah di daerah Tiong Bahru, namun akhirnya saya memutuskan untuk mampir ke cabang yang di Orchard karena lebih dekat dengan MRT Station (too lazy to walk because I had to carry my luggage all day long that day #excuse).


Begitu masuk ke Tiong Bahru Bakery ini, saya disambut oleh kue-kue dan rekan-rekannya yang terpajang di display.  Variasinya lumayan banyak dan penampilannya cukup menggoda, banyak yang ingin saya coba apa daya perut terbatas.





Untuk minuman, tersedia beberapa pilihan teh dan kopi.


Mari kita bahas sarapan saya di Tiong Bahru Bakery.

My Breakfast!

Setelah mengalami dilema antara memesan Plain Croissant atau Almond Chocolate Croissant, akhirnya saya memesan keduanya, ditambah English Breakfast Tea.

Croissant - SGD 3.20

Sebenarnya saya cukup penasaran dengan si Croissant ini yang disebut salah satu Croissant terbaik di Singapura. How could a plain croissant be so special?


Dan ternyata benar, ini merupakan salah satu Croissant terbaik yang pernah saya coba. Bagian luar dari Croissant ini flaky dan crispy, sedangkan bagian dalamnya soft dan buttery, kinda sweet on the taste. This Croissant worth a try!

Almond Chocolate Croissant - SGD 4.0

Ehm, sesungguhnya saya sudah cukup kenyang setelah menghabiskan sepotong plain Croissant, dan sempat memandang Almond Chocolate Croissant ini dengan kekuatiran, karena penampilannya yang cukup padat.


Dan memang, pada kenyataannya, Almond Chocolate Croissant ini memang padat, namun pada akhirnya habis juga saya telan. It was sweet from the top to the bottom, kalau ditanya, saya lebih menyukai si Plain Croissant, namun bagian pinggir dari Almond Chocolate Croissant ini renyah, manis, dan bagaimana yah cara mengungkapkannya, yang pasti enak!

British Breakfast Tea (Gryphon) - SGD 5.5

Secangkir teh panas melengkapi sarapan saya yang cukup padat dan berkalori. I love the English Breakfast Tea from Gryphon. Tea bag-nya cukup besar, sehingga ketika saya refill air panas, tehnya pun masih cukup kental (gak mau rugi). 

Secara keseluruhan, Tiong Bahru Bakery merupakan tempat yang nyaman untuk duduk dan menikmati croissant dan teh di pagi hari, atau juga tea time di sore hari. The croissant definitely worth a try!

-------
Tiong Bahru Bakery
Tangs Orchard L1-16B
310 Orchard Road
Tel. +65 6735 3787
Other Branches:
56 Eng Hoon Street #01-70
Raffles City Shopping Centre - 252 North Bridge Road


View Larger Map

10.2.14

Oh La La Cafe - Valentine Special Menu 2014


Siapa yang tidak kenal dengan Oh La La Cafe? Cafe yang sudah ada sejak tahun 1990 ini dikenal sebagai tempat untuk duduk santai sambil menikmati kopi dan pastry, setidaknya itu yang terlintas di pikiran saya mengenai Oh La La Cafe. Baru belakangan ini, saya menyadari ada perubahan yang terjadi pada Oh La La Cafe, mulai dari perubahan logo, sampai ke menu. Beberapa cabangpun telah ditutup, namun kini Oh La La Cafe telah membuka beberapa cabang baru, seperti yang tahun lalu dibuka di Kota Kasablanka.

Oh La La Cafe di Kota Kasablanka terbagi menjadi dua area yaitu indoor dan outdoor dengan total kapasitas 75 tempat duduk. Atmosfer ala cafe di Perancis dapat kita rasakan melalui interior dari Oh La La Cafe ini.





Setiap weekend, kita dapat melihat presentasi mengenai Artisan Bread di Oh La La Cafe Kota Kasablanka ini.

Mulai tanggal 8 Februari sampai dengan 28 Februari 2014, Oh La La Cafe menyediakan set menu khusus untuk Valentine seharga IDR 250,000 yang terdiri dari 3 courses menu.


Mari kita lihat beberapa menu yang akan kita dapatkan jika memesan Valentine Special Menu ini.

Appetizer Sampler (top to bottom)  - Baked Potato Jacket, Deep Fried Mozarella with Marinara Sauce, Gratin Chicken Avocado Nacho

Appetizer Sampler ini terdiri dari ketiga pilihan appetizer di atas, di mana masing-masing menu appetizer ini akan disajikan sebanyak 2 buah (2 Baked Potato Jacket, 2 Deep Fried Mozarella with Marinara Sauce, 2 Gratin Chicken Avocado Nacho. Favorit saya adalah Deep Fried Mozarella yang gurih, chewy, dan cheesy.

Untuk main course, kita dapat memilih 2 dari 5 menu main course di bawah ini.

Beef Wellington

Beef Wellington ini terdiri dari pan seared beef sirloin yang dimasukkan ke dalam puff pastry dan disajikan dengan mushroom sauce, potato gratin, serta mixed vegetables. Memang penampilannya tidak seperti beef wellington yang saya ketahui, namun untuk rasa tidak mengecewakan. Beef sirloinnya cukup empuk, pastrynya renyah, dan saya sangat menyukai potato gratinnya.

Pan Seared Dory Primavera

Pan Seared Dory Primavera ini merupakan pan seared oven dory dengan tomato capsicum sauce yang disajikan di atas spaghetti pesto dengan tomato salsa. Dorynya cenderung asin, namun jika dimakan bersamaan dengan spaghetti pesto dan tomato saucenya, maka rasa asinnya tidak terlalu terasa. Saya menyukai spaghetti pestonya, bumbunya pas.

Roast Chicken Scaloppini, Potato & Ratatouille

Menu ini terdiri dari pan roasted chicken leg yang disajikan dengan mushroom sauce serta potato gratin dan ratatouille. Daging ayamnya empuk, mushroom saucenya cenderung asin, dan sekali lagi saya menyukai potato gratinnya.

Beef Teriyaki - Spaghetti Dory Sambal Matah

Beef  Teriyaki yang disajikan dengan mushroom sauce serta nasi putih ini juga dapat dijadikan pilihan. Dagingnya empuk, dan bumbunya juga enak. Atau jika ingin mencoba perpaduan antara kuliner Italia dan Indonesia, Spaghetti Dory Sambal Matah ini boleh dicoba.

Cakes

Sebagai hidangan penutup Valentine Special Menu ini, 4 potong kue akan disajikan, 2 buah chocolate cake, dan 2 buah fruit cake. Kue-kuenya moist dan ukurannya tidak besar sehingga pas. Favorit saya adalah Mango Cake-nya.

So, wanna celebrate Valentine on budget? Valentine Special Menu di Oh La La Cafe ini dapat dijadikan pilihan. Pada tanggal 14 Februari, untuk setiap pemesanan senilai IDR 300,000 (misal Valentine Special Menu + beverages) akan mendapatkan bunga mawar. So boys, you don't even need to buy one :p.

Happy Valentine-ing!

-------
Oh La La Cafe
Kota Kasablanka - UG, Unit FU 05
Jl. Casablanca Raya No. 88
Jakarta


View Larger Map

6.2.14

Outback Steakhouse

Pecinta steak mungkin sudah tidak asing dengan Outback Steakhouse, sebuah restoran steak asal Amerika yang cabangnya sudah tersebar di berbagai belahan dunia termasuk di Jakarta. Outback Steakhouse di Jakarta dapat ditemukan di Ratu Plaza, Pondok Indah Mall, dan yang saya kunjungi beberapa waktu lalu, yaitu di Kuningan City.






Langsung saja kita bahas soal hal paling penting di sini, makanan!

 Complimentary Bread

Complimentary Bread disajikan oleh Outback Steakhouse sebagai pembuka acara makan. Roti berwarna coklat ini disajikan dengan sepiring kecil butter, kalau tidak salah roti ini dikenal dengan nama Bushman Bread.

Bottomless Iced Tea

Soup of the Day (cup) - IDR 29,900 +

Soup of the Day yang disajikan pada waktu kunjungan saya adalah Creamy Mushroom Soup. Porsi dan rasanya pas untuk menggelitik nafsu makan saya, warm and lovely.

Crispy Fried Mushrooms - IDR 69,900 +

Who could resist juicy mushroom coated in tasty crispy batter? Dip it in chili sauce, perfect!

Spinach Artichoke Dip - IDR 89,900 +

Sepiring tortilla chips ini disajikan dengan dipping yang terbuat dari artichoke, bayam, keju monterey jack & parmesan. Crispy, cheesy, savory.

Sebelum kita masuk ke menu utama, mari kita simak dulu pesan-pesan dari dapur berikut. Pada saat kunjungan saya ke Outback Steakhouse kemarin, saya sempat mendapatkan sedikit pencerahan tentang steak, dan mengintip TKP pengolahan si steak tersebut.

So, this kind of marbling is good eh?

Daging sapi di Outback Steakhouse merupakan daging sapi impor yang disimpan di dalam chiller selama 3-5 hari, dan agar kualitas dagingnya tetap baik, dagingnya harus dimasak dalam waktu 2-3 hari.

Secret seasoning.

Outback Steakhouse menggunakan campuran dari 17 bumbu untuk seasoning.

Grilled to perfection.

Outback Steakhouse menggunakan metode grill untuk memasak steaknya, baik dengan charcoal grill ataupun flattop grill.

Oh yeah, sexy meat ready to be cut!

Outback Steakhouse menyajikan USDA Certified Angus Beef.

Get mine ready please!

Steak 101:
1. Ada beberapa sistem penilaian kualitas daging sapi, di antaranya oleh: US Department of Agriculture, Meat Standards Australia, Canadian Beef Grading Agency, dan lainnya.
2. Kebanyakan sistem penilaian ini standarnya mengacu pada:
Umur sapi - semakin muda semakin baik, paling baik adalah usia 9-30 bulan
Jumlah marbling (lemak instramuskular yang menghasilkan penampilan seperti pola marmer)
- semakin banyak semakin baik, karena pada pada saat daging dipanggang, lelehan marbling inilah yang memberikan rasa kepada daging.
Teksur serta warna lemak
Tekstur serta warna daging.
3. Sapi yang diberi pakan ternak berupa grain (biji-bijian) memiliki daging yang lebih baik dibandingkan dengan sapi yang mengkonsumi rumput.
4. Tenderloin boleh dibilang sebagai bagian daging sapi paling baik, karena pada bagian ini otot sapi tidak banyak bekerja sehingga dagingnya menjadi lembut.
5. Filet Mignon merupakan bagian dari ujung tenderloin yang merupakan bagian paling mahal karena hanya terdapat satu pada setiap sapi dan merupakan bagian terbaik.
6. Tingkat kematangan steak:
Blue rare - hanya terpanggang di bagian luar, dan bagian dalam merah seutuhnya
Rare - 75% daging masih merah
Medium rare - 50% daging masih merah
Medium - bagian luar terpanggang, 25 % bagian dalam daging masih berwarna pink
Medium well - hampir matang keseluruhan namun masih ada sedikit warna pink pada daging
Well done - seluruh bagian daging matang dan coklat.
7. Ada beberapa cara memasak steak: grill (flat top - cara terbaik, open flame/bbq), pan fried, dan roasting.
8. Berdasarkan survei internasional, pilihan side dish terfavorit untuk makan steak adalah baked potatoes, disusul dengan jagung. Nampaknya makan steak dengan french fries hanya populer di negara seperti Indonesia saja.

Do you feel like a steak pro already?

Prime Rib (8 Oz) - IDR 249,900 +

8 oz / 225 gr daging sapi ini disajikan dengan french dries, sayuran, serta au jus (yang berasal dari tetesan ketika daging dipanggang). Dagingnya sangat lembut pada tingkat kematangan medium well, very juicy and mouth watering. Untuk au jus dapat dituangkan langsung ke atas steak, atau bisa juga sebagai dipping dari potongan daging steak, dengan menambahkan au jus, dagingnya terasa lebih gurih dan sedikit lebih asin. Very tasty!

The tender, juicy, mouth watering Prime Rib.

Chocolate Thunder from Down Under - IDR 69,900 +

This dessert portion is quite huge! Chocolate Thunder from Down Under ini terdiri dari pecan brownie yang dilapisi dengan vanilla ice cream serta chocolate sauce dan whipped cream. Untuk saya menu dessert ini terlalu manis, I couldn't eat too much of it.

Drooling already? Visit Outback Steakhouse and enjoy your steak.

-------
Outback Steakhouse
Kuningan City - LG
Jl. Prof Dr Satrio, Kuningan
Jakarta
Tel. (021) 30480505


View Larger Map

Pieces of My Blog

review (333) food (322) seafood (99) Central Jakarta (87) chicken (80) rice (79) pork (76) noodle (67) South Jakarta (64) travel (64) beef (62) indonesian cuisine (62) japanese cuisine (62) West Jakarta (58) desserts (55) dessert (52) italian cuisine (51) cake (48) chinese cuisine (47) pasta (47) daily (43) Grand Indonesia (32) soup (32) american cuisine (30) North Jakarta (27) ice cream (27) korean cuisine (27) family (26) chit chat (25) PIK (21) salad (21) miscellaneous (20) thoughts (20) Central Park (19) burger (19) pizza (19) dim sum (18) steak (18) friends (16) japan (16) South Korea (15) kway teow (15) Plaza Indonesia (14) backpacker jepang (14) biaya ke jepang (14) duck (14) jalan-jalan jepang (14) japan trip (14) jepang (14) persiapan ke jepang (13) sushi (13) thai cuisine (13) indian cuisine (12) singapore cuisine (12) french cuisine (11) hotel (11) yogyakarta (11) Pacific Place (10) singapore (10) ramen (9) senopati (9) Seoul (8) all you can eat (8) chocolate (8) coffee shop (8) doodling (8) fine dining (8) kopitiam (8) tex-mex cuisine (8) Gandaria City (7) Puri Indah (7) Serpong (7) event (7) fashion (7) milk tea (7) Mal Puri Indah (6) Taman Anggrek (6) brunch (6) pastry (6) scbd (6) tea (6) thamrin (6) Hong Kong (5) Taman Ratu (5) backpacker korea (5) lamb (5) looklet (5) malaysia (5) mocktail (5) sashimi (5) thailand (5) travel korea (5) Kota Kasablanka (4) coffee (4) dutch cuisine (4) gapyeong (4) itinerary korea (4) malaysian cuisine (4) meatball (4) mexican cuisine (4) osaka (4) phuket (4) sandwich (4) snack (4) tokyo (4) vegetarian (4) Alam Sutera (3) Citywalk Sudirman (3) Jeju (3) Lotte Shopping Avenue (3) Mangga Besar (3) Muara Karang (3) Plaza Senayan (3) Senayan City (3) Setiabudi One (3) biaya korea (3) bsd (3) buffet (3) cocktail (3) curhat colongan (3) curry (3) fast food (3) jalan-jalan korea (3) kyoto (3) menteng (3) mobile apps (3) peranakan cuisine (3) porridge (3) prayers (3) spanish cuisine (3) sudirman (3) theme park (3) Gatot Subroto (2) Panglima Polim (2) Sabang (2) Taiwanese Cuisine (2) bsd city (2) busan (2) delivery (2) disneyland (2) feed (2) foie gras (2) fruit (2) german cuisine (2) green ville (2) idol (2) ismaya (2) jalan panjang (2) karawaci (2) martabak (2) mood (2) mushroom (2) music (2) petite france (2) photoraphy (2) ramadhan (2) rooftop (2) satay (2) shabu-shabu (2) sky dining (2) smoothies (2) supermarket (2) tangerang (2) tempura (2) the breeze (2) visit korea (2) wine (2) Bogor (1) Cisarua (1) FX (1) Femina (1) Femina FoodLovers (1) For Sale (1) Hajime Ramen House (1) Juanda (1) Kuningan (1) Kuningan City (1) Living World (1) MKG (1) Mal Ciputra (1) PX Pavilion (1) Pesanggrahan (1) Sentul (1) Slipi (1) Tangerang Selatan (1) Tebet Green (1) World Street Food Congress 2013 (1) aeon mall (1) airasia jepang (1) alcohol (1) art (1) asisten pribadi (1) backpacker ke korea (1) bakso (1) bandung (1) bangkok (1) bar (1) beach (1) belgian cuisine (1) best ramen Jakarta (1) bintaro (1) bread (1) breakfast (1) british cuisine (1) bubur ayam (1) buka puasa (1) cake shop (1) celebrity chef (1) cheap eats korea (1) chicken rice (1) christmas (1) citos (1) comfort food (1) cookies (1) croissant (1) de ritz building (1) disneysea (1) diy (1) doraemon (1) dotonbori (1) dream (1) emporium pluit (1) fish (1) food bazaar (1) food court (1) fujiko f. fujio (1) fusion (1) garden korea (1) gelato (1) gion (1) gotemba (1) gotemba premium outlet (1) gusung macan (1) gwangali (1) haeundae (1) high tea (1) home-made cuisine (1) hotdog (1) intiland tower (1) itinerary jepang (1) jepang mahal (1) jogja (1) juice (1) kawasaki (1) kebayoran (1) kelapa gading (1) kemang (1) kemayoran (1) kempinski (1) kepulauan seribu (1) kiyomizu dera (1) korail pass (1) kushiyaki (1) lighting festival (1) lippo mall kemang (1) lippo mall puri (1) makan apa di myeongdong (1) makan murah di korea (1) mal kelapa gading (1) mandarin oriental (1) membabibuta (1) middle eastern cuisine (1) midplaza (1) milkshake (1) moroccan cuisine (1) mutton (1) myeongdong (1) myeongdong food guide (1) nami island (1) nara (1) one belpark (1) pancake (1) pembuatan visa korea selatan (1) penang (1) pengajuan visa korea (1) persiapan jepang (1) persiapan ke korea (1) pho (1) pim (1) pondok indah (1) por que no (1) portugese cuisine (1) pulau balik layar (1) pulau bulat (1) pulau gosong (1) pulau harapan (1) pulau macan (1) pulau perak (1) radio dalam (1) ramen Jakarta (1) ramen PIK (1) recipe (1) restoran myeongdong (1) roxy (1) running man haha restaurant (1) sausage (1) sekapur sirih (1) sekosani (1) semanggi (1) seoul food guide (1) set menu (1) shinsaibashi suji (1) shopping (1) sogo (1) sop buntut (1) stea (1) steak ramen (1) street food (1) suki (1) sundanese food (1) sunday brunch (1) swiss cuisine (1) the garden of morning calm (1) tips (1) toast (1) tokyo disneyland (1) transportasi jepang (1) transportasi korea (1) turkey (1) turkish cuisine (1) tv (1) udon (1) umeda (1) universal studios (1) valentine (1) vegan (1) venison (1) vietnamese cuisine (1) visa jepang (1) visa korea ditolak (1) waffle (1) warisan kuliner (1) wedding venue (1) wolter monginsidi (1) yakiniku (1) yanaka ginza (1) yesboss (1)