Pages

Daily GRAM

6.5.12

Kedai Kopi Phoenam...


Kedai Kopi Phoenam, merupakan kedai kopi asal Makassar yang sudah ada sejak tahun 1940-an. Salah satu cabangnya di Jakarta terdapat di Wahid Hasyim. Memasuki bagian depan kedai kopi ini, bisa dibilang hampir semua pengunjungnya adalah bapak-bapak, memang sedianya kedai kopi di daerah-daerah biasanya merupakan tempat ngumpul bapak-bapak.

Di dalam, disediakan area non-smoking (gambar di atas merupakan area non smoking-nya). Di situpun hanya kami wanita-wanita muda yang terdampar di ruangan, hehe. Rasanya tempat ini cukup dikenal, karena pengunjungnya cukup ramai di waktu brunch.


Menu yang disediakan seperti kedai kopi lainnya, berbagai jenis kopi, teh, roti bakar, pisang bakar, mie rebus, dan kawan-kawannya, yang membedakan adalah di sini disediakan beberapa menu makanan berat yang merupakan makanan khas Makassar seperti coto, konro, dan sebagainya, sayang saat kunjungan kemarin sang koki lagi pulang kampung, jadi beberapa menu tidak tersedia. Ada juga beberapa menu seafood & chinese food.

Teh Tarik & Juice Alpukat (IDR 14,5K)

I'm not a coffee drinker, tadinya mau pesan juice durian, eh kosong, akhirnya pilihan jatuh pada alpukat. Juicenya tidak manis, tapi bukan karena kebanyakan es, karena gak encer juga, mungkin memang tidak ditambahkan banyak susu.

 Coto Makassar + Ketupat (IDR26K)

Entah kenapa, cukup penasaran dengan coto makassar-nya. Coto-nya disajikan dalam mangkuk yang gak terlalu besar, kita bisa pilih, mau daging saja, atau daging+jeroan. Temannya berupa ketupat. Coto-nya cukup pekat, namun saat dicoba rasanya agak plain. Mungkin karena itu disediakan berbagai pelengkap seperti garam, kecap, sambal, jeruk untuk kita racik sendiri sesuai selera, dan memang setelah mencampur beberapa atribut itu, akhirnya rasanya pas juga di lidah. Walaupun di mangkuk kecil, isinya cukup banyak dan nikmat. Ketupat yang disajikan ada 3, kirain memang sudah paketannya 3, ternyata saat bayar ditanya, ketupatnya berapa? Ealah, gak bilang-bilang diitungnya satuan.

 Nasi Goreng Merah (IDR 25K)

Nasi goreng merahnya porsinya besar loh, nasinya banyak. Kalau untuk si teman, terlalu asin, tapi kalau buat    saya yang suka asin, rasanya pas di lidah.

 Pisang Bakar Kaya

Everything was so far so good, sampai kejadian si pisang bakar ini. Jadi setelah coto & nasi goreng sudah keluar dan malah hampir habis, pisang bakar si teman yang dipesan berbarengan belum keluar-keluar juga. Lalu si teman bertanya ke salah seorang pelayan, "Mba, pisang bakarnya belum yah?". Nah yang bikin kita langsung ilfeel adalah jawaban si pelayan...dengan nada ketus dia bilang, "Mana saya tahu, kan bukan saya yang terima pesanannya..." setelah beberapa saat baru dia bilang lagi, "Nanti deh saya tanyain..." Errr...

Kalau dilihat penampilannya padahal si pisang bakar ini harusnya gak memakan waktu lama penyajiannya, rasa-rasanya sih lupa dipesan. Pisangnya manis, selai kaya-nya juga enak.

Overall, makanan di sini cukup oke, kita kemarin gak nyobain kopi-nya sih, padahal kopi di sini konon yang wajib dicoba. Soal harga juga cukup dompet-friendly. Too bad, adalah servicenya yang bikin kita langsung ilfeel mendadak, belum lagi pas minta bill, di bill-nya banyak pesanan yang belum masuk dan salah jadi harus dihitung ulang lagi. Untuk sebuah tempat yang sudah buka di berbagai kota di Indonesia, dan namanya cukup dikenal, sayang sekali jika service-nya tidak diimprove.

-------
Kedai Kopi Phoenam
 Jalan KH. Wahid Hasyim No. 106
Jakarta 10340

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pieces of My Blog

review (333) food (322) seafood (99) Central Jakarta (87) chicken (80) rice (79) pork (76) noodle (67) South Jakarta (64) travel (64) beef (62) indonesian cuisine (62) japanese cuisine (62) West Jakarta (58) desserts (55) dessert (52) italian cuisine (51) cake (48) chinese cuisine (47) pasta (47) daily (43) Grand Indonesia (32) soup (32) american cuisine (30) North Jakarta (27) ice cream (27) korean cuisine (27) family (26) chit chat (25) PIK (21) salad (21) miscellaneous (20) thoughts (20) Central Park (19) burger (19) pizza (19) dim sum (18) steak (18) japan (17) friends (16) South Korea (15) japan trip (15) kway teow (15) Plaza Indonesia (14) backpacker jepang (14) biaya ke jepang (14) duck (14) jalan-jalan jepang (14) jepang (14) persiapan ke jepang (13) sushi (13) thai cuisine (13) indian cuisine (12) singapore cuisine (12) french cuisine (11) hotel (11) yogyakarta (11) Pacific Place (10) singapore (10) ramen (9) senopati (9) Seoul (8) all you can eat (8) chocolate (8) coffee shop (8) doodling (8) fine dining (8) kopitiam (8) tex-mex cuisine (8) Gandaria City (7) Puri Indah (7) Serpong (7) event (7) fashion (7) milk tea (7) Mal Puri Indah (6) Taman Anggrek (6) brunch (6) pastry (6) scbd (6) tea (6) thamrin (6) Hong Kong (5) Taman Ratu (5) backpacker korea (5) lamb (5) looklet (5) malaysia (5) mocktail (5) osaka (5) sashimi (5) thailand (5) tokyo (5) travel korea (5) Kota Kasablanka (4) coffee (4) dutch cuisine (4) gapyeong (4) itinerary korea (4) kyoto (4) malaysian cuisine (4) meatball (4) mexican cuisine (4) phuket (4) sandwich (4) snack (4) vegetarian (4) Alam Sutera (3) Citywalk Sudirman (3) Jeju (3) Lotte Shopping Avenue (3) Mangga Besar (3) Muara Karang (3) Plaza Senayan (3) Senayan City (3) Setiabudi One (3) biaya korea (3) bsd (3) buffet (3) cocktail (3) curhat colongan (3) curry (3) fast food (3) jalan-jalan korea (3) menteng (3) mobile apps (3) peranakan cuisine (3) porridge (3) prayers (3) spanish cuisine (3) sudirman (3) theme park (3) Gatot Subroto (2) Panglima Polim (2) Sabang (2) Taiwanese Cuisine (2) bsd city (2) busan (2) delivery (2) disneyland (2) feed (2) foie gras (2) fruit (2) german cuisine (2) green ville (2) idol (2) ismaya (2) jalan panjang (2) karawaci (2) martabak (2) mood (2) mushroom (2) music (2) petite france (2) photoraphy (2) ramadhan (2) rooftop (2) satay (2) shabu-shabu (2) sky dining (2) smoothies (2) supermarket (2) tangerang (2) tempura (2) the breeze (2) visit korea (2) wine (2) Bogor (1) Cisarua (1) FX (1) Femina (1) Femina FoodLovers (1) For Sale (1) Hajime Ramen House (1) Juanda (1) Kuningan (1) Kuningan City (1) Living World (1) MKG (1) Mal Ciputra (1) PX Pavilion (1) Pesanggrahan (1) Sentul (1) Slipi (1) Tangerang Selatan (1) Tebet Green (1) World Street Food Congress 2013 (1) aeon mall (1) airasia jepang (1) alcohol (1) art (1) asisten pribadi (1) autumn in japan (1) backpacker ke korea (1) bakso (1) bandung (1) bangkok (1) bar (1) beach (1) belgian cuisine (1) best ramen Jakarta (1) bintaro (1) bread (1) breakfast (1) british cuisine (1) bubur ayam (1) buka puasa (1) cake shop (1) celebrity chef (1) cheap eats korea (1) chicken rice (1) christmas (1) citos (1) comfort food (1) cookies (1) croissant (1) de ritz building (1) disneysea (1) diy (1) doraemon (1) dotonbori (1) dream (1) emporium pluit (1) fall in japan (1) fish (1) foliage (1) food bazaar (1) food court (1) fujiko f. fujio (1) fusion (1) garden korea (1) gelato (1) gion (1) gotemba (1) gotemba premium outlet (1) gusung macan (1) gwangali (1) haeundae (1) high tea (1) home-made cuisine (1) hotdog (1) htiachi seaside park (1) intiland tower (1) itinerary jepang (1) japan trip 2017 (1) jepang mahal (1) jogja (1) juice (1) kawasaki (1) kebayoran (1) kelapa gading (1) kemang (1) kemayoran (1) kempinski (1) kepulauan seribu (1) kiyomizu dera (1) korail pass (1) kushiyaki (1) lighting festival (1) lippo mall kemang (1) lippo mall puri (1) makan apa di myeongdong (1) makan murah di korea (1) mal kelapa gading (1) mandarin oriental (1) membabibuta (1) middle eastern cuisine (1) midplaza (1) milkshake (1) moroccan cuisine (1) mutton (1) myeongdong (1) myeongdong food guide (1) nami island (1) nara (1) one belpark (1) pancake (1) pembuatan visa korea selatan (1) penang (1) pengajuan visa korea (1) persiapan jepang (1) persiapan ke korea (1) pho (1) pim (1) pondok indah (1) por que no (1) portugese cuisine (1) pulau balik layar (1) pulau bulat (1) pulau gosong (1) pulau harapan (1) pulau macan (1) pulau perak (1) radio dalam (1) ramen Jakarta (1) ramen PIK (1) recipe (1) restoran myeongdong (1) roxy (1) running man haha restaurant (1) sausage (1) sekapur sirih (1) sekosani (1) semanggi (1) seoul food guide (1) set menu (1) shinsaibashi suji (1) shirakawa go (1) shopping (1) sogo (1) sop buntut (1) stea (1) steak ramen (1) street food (1) suki (1) sundanese food (1) sunday brunch (1) swiss cuisine (1) takayama (1) the garden of morning calm (1) tips (1) toast (1) tokyo disneyland (1) transportasi jepang (1) transportasi korea (1) turkey (1) turkish cuisine (1) tv (1) udon (1) umeda (1) universal studios (1) valentine (1) vegan (1) venison (1) vietnamese cuisine (1) visa jepang (1) visa korea ditolak (1) waffle (1) warisan kuliner (1) wedding venue (1) winter in japan (1) wolter monginsidi (1) yakiniku (1) yanaka ginza (1) yesboss (1)