Pages

Daily GRAM

10.3.18

Bucket List: Raja Ampat

Selama saya memang banyak ngebahas tentang pengalaman travelling saya ke negara-negara di luar Indonesia (walau masih di sekitaran Asia). Karena belakangan banyak banget tiket murah, manusia-manusia milenial macam saya jadi gemar hunting tiket baik online atau juga di berbagai travel fair yang lumayan bahaya buat keselamatan isi tabungan. Tapi kalau ditanya, ada gak tempat-tempat di Indonesia yang pengen saya kunjungi? Jawabannya: ada banget! Karena saya lebih ke anak pantai daripada anak gunung, ada beberapa tempat dan pulau di Indonesia yang pengen banget saya kunjungi, yang paling utama adalah Raja Ampat yang dikenal sebagai surganya snorkeling di ujung Timur Indonesia sana.


Kenapa Raja Ampat? Simply karena saya jatuh cinta setelah melihat foto-foto Raja Ampat di berbagai website dan akun social media yang saya ikuti. Awalnya saya mikir, beneran nih ada tempat kayak gini di Indonesia? Keren dan luar biasa indah banget! Selain itu saya juga belum pernah menjajakan kaki ke Indonesia bagian Timur. Sejak itu saya memasukkan Raja Ampat menjadi salah satu destinasi yang wajib saya kunjungi suatu hari nanti.

Kalau biasa saya nulis tentang review tempat yang udah saya kunjungin, kali ini saya mau nulis tentang hasil cek sana-sini saya tentang apa saja yang perlu dipersiapkan kalau mau ke Raja Ampat sana dan kegiatan apa saja yang bisa kita lakuin selama ada di Raja Ampat. Yah, segala sesuatu dimulai dari sebuah angan-angan kan.

Dari hasil baca-baca, untuk menuju ke Raja Ampat saya harus naik pesawat dari Jakarta ke Sorong terlebih dahulu. Saya cek di tiket.com, harga normal tiket pulang pergi Jakarta-Sorong adalah sekitar IDR 2,500,000 - 4,500,000 rupiah, tergantung maskapai yang dipilih. Untuk maskapai dengan budget yang lebih rendah, ada beberapa pilihan seperi NAM Air ataupun Sriwijaya Air. Jika budgetnya tidak terlalu ketat bisa memilih Garuda Indonesia. Dari Sorong, nantinya saya harus lanjut lagi naik taksi ke pelabuhan dan melanjutkan perjalanan dengan naik kapal feri selama 2 jam menuju Waisai, Raja Ampat.

Untuk akomodasi, ada beberapa pilihan penginapan di Raja Ampat, mulai dari homestay di rumah penduduk yang pastinya akan pengalaman yang menarik dan otentik, atau juga bisa menginap di hotel ataupun resort. Kira-kira budget yang dibutuhkan untuk menginap dimulai dari IDR 350,000 - 3,000,000, tergantung jadi jenis akomodasi yang dipilih.

Nah, bisa ngapain aja nih di Raja Ampat? Setelah browsing sana-sini, ini adalah beberapa kegiatan wajib versi saya jika suatu hari berhasil plesiran ke Raja Ampat.

Snorkeling
Walaupun Raja Ampat ini merupakan salah satu tempat impian para diver, berhubung saya bukan penyelam bersertifikasi, jadinya saya mulai dulu aja dari snorkeling. Konon Raja Ampat ini merupakan rumah dari 1400 spesies ikan dan 75% spesies karang yang dikenal di dunia. Wow! Kebayang kan betapa kerennya pemandangan bawah laut yang bisa kita lihat sambil snorkeling di sana.

Maapkeun poto yang rada halu ini. Kira-kira begitulah ekspresi bahagia saya nanti saat nyemplung ke laut di sana.
Pic Source

Foto di Piaynemo
Pernah donk liat foto-foto dengan lokasi seperti di bawah ini? Foto-foto tersebut berlokasi di salah satu tempat yang wajib dikunjungi di Raja Ampat yaitu Piaynemo. Dari puncak Piaynemo kita bisa melihat gugusan pulau dan karang yang luar biasa indah, tentu saja foto dengan latar belakang pulau-pulau tersebut adalah wajib hukumnya.

Ceritanya kalau sampai ke Piaynemo mau foto di spot ini.
Pic Source

Island hopping
Saya baca ada banyak pulau dengan spesies karang dan makhluk laut yang berbeda-beda di setiap pulau. Terus mau ngapain aja di pulau-pulau? Saya tipikal orang yang suka duduk diam, mandangin alam sambil menghirup udara segar. Walaupun saya anak kota, kegiatan seperti ini merupakan kegiatan yang bikin pikiran saya tenang dan santai. Moment of serenity kalau istilah bahasa kerennya. Selain menikmati keindahan alam, sudah pasti saya mau main pasir, main air di laut, dan snorkeling di tiap pulau kalau memungkinkan.

Cita-cita: Beach Girl
Pic Source

Udah itu aja? Yah banyak lagi sih, kalau udah sampai sana pastinya kepengen nyobain makanan lokal, juga mandangin bintang di malam hari (maklum anak Jakarta jarang nemu bintang). Sisanya tergantung kemana angin membawa. Biar seru harus ada elemen spontan kan di setiap perjalanan. Nanti kalau udah berhasil ke sana, baru saya lanjutin lagi nulisnya.

Jadi siapin dari mana dulu? Yang pasti nabung dulu. Semoga impian saya ke Raja Ampat dapat terwujud dalam waktu dekat. Amin!

Tulisan ini dibuat untuk program  #TiketKemanapun kerja sama dari DetikTravel & tiket.com. 

2 komentar:

  1. Niyaaaa, itu foto editan lo lucuuu bgt! Iya semoga terwujud ke raja ampat ya :) akhirnya blog lo aktif lg. Gw itu fans blog lo tp silent reader aja selama ini. Rajin2 update blog ya. Hehe

    BalasHapus
  2. Keren min infonya !!!

    visit website kami tentang kemasan makanan food grade paper

    BalasHapus

Pieces of My Blog

review (333) food (322) seafood (99) Central Jakarta (87) chicken (80) rice (79) pork (76) noodle (67) South Jakarta (64) travel (64) beef (62) indonesian cuisine (62) japanese cuisine (62) West Jakarta (58) desserts (55) dessert (52) italian cuisine (51) cake (48) chinese cuisine (47) pasta (47) daily (43) Grand Indonesia (32) soup (32) american cuisine (30) North Jakarta (27) ice cream (27) korean cuisine (27) family (26) chit chat (25) PIK (21) salad (21) miscellaneous (20) thoughts (20) Central Park (19) burger (19) pizza (19) dim sum (18) steak (18) japan (17) friends (16) South Korea (15) biaya ke jepang (15) jalan-jalan jepang (15) japan trip (15) kway teow (15) Plaza Indonesia (14) backpacker jepang (14) duck (14) jepang (14) persiapan ke jepang (13) sushi (13) thai cuisine (13) indian cuisine (12) singapore cuisine (12) french cuisine (11) hotel (11) yogyakarta (11) Pacific Place (10) singapore (10) ramen (9) senopati (9) Seoul (8) all you can eat (8) chocolate (8) coffee shop (8) doodling (8) fine dining (8) kopitiam (8) tex-mex cuisine (8) Gandaria City (7) Puri Indah (7) Serpong (7) event (7) fashion (7) milk tea (7) Mal Puri Indah (6) Taman Anggrek (6) brunch (6) pastry (6) scbd (6) tea (6) thamrin (6) Hong Kong (5) Taman Ratu (5) backpacker korea (5) lamb (5) looklet (5) malaysia (5) mocktail (5) osaka (5) sashimi (5) thailand (5) tokyo (5) travel korea (5) Kota Kasablanka (4) coffee (4) dutch cuisine (4) gapyeong (4) itinerary korea (4) kyoto (4) malaysian cuisine (4) meatball (4) mexican cuisine (4) phuket (4) sandwich (4) snack (4) vegetarian (4) Alam Sutera (3) Citywalk Sudirman (3) Jeju (3) Lotte Shopping Avenue (3) Mangga Besar (3) Muara Karang (3) Plaza Senayan (3) Senayan City (3) Setiabudi One (3) biaya korea (3) bsd (3) buffet (3) cocktail (3) curhat colongan (3) curry (3) fast food (3) jalan-jalan korea (3) menteng (3) mobile apps (3) peranakan cuisine (3) porridge (3) prayers (3) spanish cuisine (3) sudirman (3) theme park (3) Gatot Subroto (2) Panglima Polim (2) Sabang (2) Taiwanese Cuisine (2) autumn in japan (2) bsd city (2) busan (2) delivery (2) disneyland (2) fall in japan (2) feed (2) foie gras (2) fruit (2) german cuisine (2) green ville (2) idol (2) ismaya (2) jalan panjang (2) japan trip 2017 (2) karawaci (2) martabak (2) mood (2) mushroom (2) music (2) petite france (2) photoraphy (2) ramadhan (2) rooftop (2) satay (2) shabu-shabu (2) sky dining (2) smoothies (2) supermarket (2) tangerang (2) tempura (2) the breeze (2) transportasi jepang (2) visa jepang (2) visit korea (2) wine (2) Bogor (1) Cisarua (1) FX (1) Femina (1) Femina FoodLovers (1) For Sale (1) Hajime Ramen House (1) Juanda (1) Kuningan (1) Kuningan City (1) Living World (1) MKG (1) Mal Ciputra (1) PX Pavilion (1) Pesanggrahan (1) Sentul (1) Slipi (1) Tangerang Selatan (1) Tebet Green (1) World Street Food Congress 2013 (1) aeon mall (1) airasia jepang (1) alcohol (1) art (1) asisten pribadi (1) backpacker ke korea (1) bakso (1) bandung (1) bangkok (1) bar (1) beach (1) belgian cuisine (1) best ramen Jakarta (1) bintaro (1) bread (1) breakfast (1) british cuisine (1) bubur ayam (1) buka puasa (1) cake shop (1) celebrity chef (1) cheap eats korea (1) chicken rice (1) christmas (1) citos (1) comfort food (1) cookies (1) croissant (1) de ritz building (1) disneysea (1) diy (1) doraemon (1) dotonbori (1) dream (1) emporium pluit (1) fish (1) foliage (1) food bazaar (1) food court (1) fujiko f. fujio (1) fusion (1) garden korea (1) gelato (1) gion (1) gotemba (1) gotemba premium outlet (1) gusung macan (1) gwangali (1) haeundae (1) high tea (1) home-made cuisine (1) hotdog (1) htiachi seaside park (1) intiland tower (1) itinerary jepang (1) japan trip budget (1) jepang mahal (1) jogja (1) jr pass (1) juice (1) kawasaki (1) kebayoran (1) kelapa gading (1) kemang (1) kemayoran (1) kempinski (1) kepulauan seribu (1) kiyomizu dera (1) korail pass (1) kushiyaki (1) lighting festival (1) lippo mall kemang (1) lippo mall puri (1) makan apa di myeongdong (1) makan murah di korea (1) mal kelapa gading (1) mandarin oriental (1) membabibuta (1) middle eastern cuisine (1) midplaza (1) milkshake (1) moroccan cuisine (1) mutton (1) myeongdong (1) myeongdong food guide (1) nami island (1) nara (1) one belpark (1) pancake (1) pembuatan visa korea selatan (1) penang (1) pengajuan visa korea (1) persiapan jepang (1) persiapan ke korea (1) pho (1) pim (1) pondok indah (1) por que no (1) portugese cuisine (1) pulau balik layar (1) pulau bulat (1) pulau gosong (1) pulau harapan (1) pulau macan (1) pulau perak (1) radio dalam (1) ramen Jakarta (1) ramen PIK (1) recipe (1) restoran myeongdong (1) roxy (1) running man haha restaurant (1) sausage (1) sekapur sirih (1) sekosani (1) semanggi (1) seoul food guide (1) set menu (1) shinsaibashi suji (1) shirakawa go (1) shopping (1) sogo (1) sop buntut (1) stea (1) steak ramen (1) street food (1) suki (1) sundanese food (1) sunday brunch (1) swiss cuisine (1) takayama (1) the garden of morning calm (1) tips (1) toast (1) tokyo disneyland (1) transportasi korea (1) turkey (1) turkish cuisine (1) tv (1) udon (1) umeda (1) universal studios (1) valentine (1) vegan (1) venison (1) vietnamese cuisine (1) visa korea ditolak (1) waffle (1) warisan kuliner (1) wedding venue (1) winter in japan (1) wolter monginsidi (1) yakiniku (1) yanaka ginza (1) yesboss (1)