Pages

Daily GRAM

7.6.16

Porkey Dokey Japanese Cuisine at TONTOKI, Sudirman


Sudah cukup lama saudara saya merekomendasikan TONTOKI, sebuah restoran Jepang yang terletak di basement gedung Mid Plaza 1, Sudirman. TONTOKI yang buka pada jam makan siang dan makan malam ini berfokus pada pork dishes ala Jepang. Dari tempatnya sih, nuansa Jepangnya sangat terasa. Bagaimana dengan makanannya?Let's find out my porkey dokey dinner experience at this place.

Untuk makan malam, tempat ini buka jam 6 tepat. Saya dan teman saya sudah sampai di lokasi sekitar jam setengah 6 lewat. Jadinya kami harus menunggu dulu sebentar sampai tempat ini buka. TONTOKI ini terdiri dari 2 lantai, dengan nuansa Jepang yang kental. Di lantai bawah, kita bisa duduk di meja dan bangku kayu seperti gambar-gambar di bawah, sedangkan di lantai atas, kita bisa duduk lesehan. Saya memilih duduk di lantai dua agar lebih terasa gimana gitu. Di samping tangga tersedia rak untuk menaruh sepatu sebelum kita naik ke atas. Too bad some of the second floor pictures was accidentally erased along with the other interior pictures since my camera was reformatting itself :(



Suasananya sendiri mengingatkan saya akan izakaya di Jepang atau tempat di mana biasanya orang-orang minum dan ngobrol sepulang kerja.


TONTOKI dikenal akan menu pork-nya, dan memang sebagian besar menu makanannya terdiri dari pork. Selain itu terdapat banyak pilihan menu alkohol seperti sake dan lain sebagainya. Dan inilah menu-menu yang saya nikmati di TONTOKI malam itu.



Shio-Yude Edamame - IDR 28,000++

Mungkin menu ini dipesan teman saya untuk sedikit mengurangi rasa bersalah karena makan menu babi-babian.

Yaki Gyoza - IDR 49,000 ++

Gyoza sudah pasti tidak asing lagi bagi penggemar makanan Jepang. Gyoza di TONTOKI berisi daging babi dan dapat dipesan dalam bentuk Yaki (grilled), Age (fried), ataupun soup. They have nice gyoza, the dumpling skin thickness and filling was just right. But I don't think their gyoza is special.

Buta Karaage Kaimi Sauce - IDR 49,000 ++

On the other side, I think this Buta Karaage Kaimi-Sauce is special, especially the sauce. Pada dasarnya menu ini adalah deep fried pork belly yang disajikan dengan kaimi sauce , namun entah kenapa saya sangat menyukai menu ini. Ketebalan pork belly-nya pas, digoreng dengan lapisan batter di luarnya. This crunchy yet tender Buta Karaage worked really well with the Kaimi Sauce! Kaimi sauce sendiri rasanya agak nutty namun sedikit asam yang cukup membuat ketagihan sampai-sampai teman saya men-dip menu lain ke saus ini.

Sebut saja menu-menu di atas tadi menu babi penggoda. Kali ini kita masuk ke menu babi serius. Namanya juga perut Indonesia yah, kalau dikasih nasi baru kenyangnya serius. Di TONTOKI ini, baik untuk makan siang ataupun makan malam terdapat set menu yang dapat dipilih.

Tare Stamina Don (Dinner Set) - IDR 87,000 ++

Saya memesan Stamina Don yang sausnya dapat dipilih baik Tare (manis) ataupun Shio (asin).Karena menurut pelayannya yang lebih favorit adalah Tare, sayapun mencoba Tare Stamina Don Set, yang berupa sliced pork belly yang disajikan di atas nasi, dilengkapi dengan semangkok pork soup. Porsinya cukup besar, sliced pork belly-nya pun melimpah di atas nasi, ditambah dengan potongan fried garlic. Kalau mau, untuk menu ini kita juga dapat memesan tambahan telur setengah matang untuk diaduk dengan daging dan nasinya. Tender fatty meat, not overly sweet, over a warm bowl of rice - such a hearty meal!  The pork soup was also nice and hearty.

Senmai Katsu Cheese (Dinner Set) - IDR 89,000 ++

Teman saya memesan Senmai Katsu Cheese Set yang berupa potongan fried pork katsu berisikan mozarella cheese, disajikan dengan nasi, salad, juga pork soup. Ukurannya cukup besar, dan rasanya sangat keju, dan inilah kenapa teman saya memilih untuk men-dip potongan katsunya ke kaimi sauce. Mungkin agak eneg kalau harus menghabiskan pork katsu ini begitu saja. Untuk saya pribadi, jika memesan menu katsu mungkin saya akan memilih Rosu Katsu (sirloin cutlet) atau Hire Katsu (tenderloin cutlet) saja, tapi kalau kalian maniak keju, boleh banget memesan Senmai Katsu Cheese Set  ini.

Tontoki Don (Half) - IDR 58,000 ++

Menu nasi juga dapat dipesan non-set. Dan kabar gembiranya buat yang makannya mungkin gak sebanyak saya, terdapat menu nasi dalam ukuran half. Misalnya Tontoki Don ini, ukuran half-nya saja sudah lumayan loh. Potongan pork belly pada tontoki don ini lebih tebal dibandingkan dengan pesanan saya tadi. Sama-sama enak, tender & well marinated namun sepertinya saya lebih menyukai potongan daging seperti pada Tontoki Don ini.

Orange Hai - IDR 48,000 ++

Untuk  minuman saya memesan Orange Hai yang merupakan campuran orange juice dengan shochu (sejenis minuman beralkohol khas Jepang). Umumnya shochu mengandung sekitar 25% alkohol, namun mungkin karena sudah dimix, saya tidak terlalu merasakan efel alkoholnya. It was overall fresh.

Matcha Ice Cream - IDR 38,000 ++

Tidak terlalu banyak menu dessert yang tersedia di TONTOKI, salah satunya green tea ice cream yang disajikan dengan ogura, stroberi, dan biskuit. A nice dessert to close your porkey dokey dinner.

Perlu diingat, TONTOKI tidak buka sepanjang hari, hanya pada jam makan siang dan jam makan malam saja. Saya datang di hari Jumat malam dan situasi restorannya cukup ramai, cukup banyak juga orang Jepang yang makan di sini, dan beberapa meja sudah direservasi. Overall I had a pleasant dining experience here. So pork-lovers, have you tried this place

-------
TONTOKI
Mid Plaza 1 Building - Basement
Jl. Jendral Sudirman
Tel. (021) 2514585
Opening hour:
11.30 - 14.30
18.00 - 22.00



Tontoki Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pieces of My Blog

review (333) food (322) seafood (99) Central Jakarta (87) chicken (80) rice (79) pork (76) noodle (67) South Jakarta (64) travel (64) beef (62) indonesian cuisine (62) japanese cuisine (62) West Jakarta (58) desserts (55) dessert (52) italian cuisine (51) cake (48) chinese cuisine (47) pasta (47) daily (43) Grand Indonesia (32) soup (32) american cuisine (30) North Jakarta (27) ice cream (27) korean cuisine (27) family (26) chit chat (25) PIK (21) salad (21) miscellaneous (20) thoughts (20) Central Park (19) burger (19) pizza (19) dim sum (18) steak (18) friends (16) japan (16) South Korea (15) kway teow (15) Plaza Indonesia (14) backpacker jepang (14) biaya ke jepang (14) duck (14) jalan-jalan jepang (14) japan trip (14) jepang (14) persiapan ke jepang (13) sushi (13) thai cuisine (13) indian cuisine (12) singapore cuisine (12) french cuisine (11) hotel (11) yogyakarta (11) Pacific Place (10) singapore (10) ramen (9) senopati (9) Seoul (8) all you can eat (8) chocolate (8) coffee shop (8) doodling (8) fine dining (8) kopitiam (8) tex-mex cuisine (8) Gandaria City (7) Puri Indah (7) Serpong (7) event (7) fashion (7) milk tea (7) Mal Puri Indah (6) Taman Anggrek (6) brunch (6) pastry (6) scbd (6) tea (6) thamrin (6) Hong Kong (5) Taman Ratu (5) backpacker korea (5) lamb (5) looklet (5) malaysia (5) mocktail (5) sashimi (5) thailand (5) travel korea (5) Kota Kasablanka (4) coffee (4) dutch cuisine (4) gapyeong (4) itinerary korea (4) malaysian cuisine (4) meatball (4) mexican cuisine (4) osaka (4) phuket (4) sandwich (4) snack (4) tokyo (4) vegetarian (4) Alam Sutera (3) Citywalk Sudirman (3) Jeju (3) Lotte Shopping Avenue (3) Mangga Besar (3) Muara Karang (3) Plaza Senayan (3) Senayan City (3) Setiabudi One (3) biaya korea (3) bsd (3) buffet (3) cocktail (3) curhat colongan (3) curry (3) fast food (3) jalan-jalan korea (3) kyoto (3) menteng (3) mobile apps (3) peranakan cuisine (3) porridge (3) prayers (3) spanish cuisine (3) sudirman (3) theme park (3) Gatot Subroto (2) Panglima Polim (2) Sabang (2) Taiwanese Cuisine (2) bsd city (2) busan (2) delivery (2) disneyland (2) feed (2) foie gras (2) fruit (2) german cuisine (2) green ville (2) idol (2) ismaya (2) jalan panjang (2) karawaci (2) martabak (2) mood (2) mushroom (2) music (2) petite france (2) photoraphy (2) ramadhan (2) rooftop (2) satay (2) shabu-shabu (2) sky dining (2) smoothies (2) supermarket (2) tangerang (2) tempura (2) the breeze (2) visit korea (2) wine (2) Bogor (1) Cisarua (1) FX (1) Femina (1) Femina FoodLovers (1) For Sale (1) Hajime Ramen House (1) Juanda (1) Kuningan (1) Kuningan City (1) Living World (1) MKG (1) Mal Ciputra (1) PX Pavilion (1) Pesanggrahan (1) Sentul (1) Slipi (1) Tangerang Selatan (1) Tebet Green (1) World Street Food Congress 2013 (1) aeon mall (1) airasia jepang (1) alcohol (1) art (1) asisten pribadi (1) backpacker ke korea (1) bakso (1) bandung (1) bangkok (1) bar (1) beach (1) belgian cuisine (1) best ramen Jakarta (1) bintaro (1) bread (1) breakfast (1) british cuisine (1) bubur ayam (1) buka puasa (1) cake shop (1) celebrity chef (1) cheap eats korea (1) chicken rice (1) christmas (1) citos (1) comfort food (1) cookies (1) croissant (1) de ritz building (1) disneysea (1) diy (1) doraemon (1) dotonbori (1) dream (1) emporium pluit (1) fish (1) food bazaar (1) food court (1) fujiko f. fujio (1) fusion (1) garden korea (1) gelato (1) gion (1) gotemba (1) gotemba premium outlet (1) gusung macan (1) gwangali (1) haeundae (1) high tea (1) home-made cuisine (1) hotdog (1) intiland tower (1) itinerary jepang (1) jepang mahal (1) jogja (1) juice (1) kawasaki (1) kebayoran (1) kelapa gading (1) kemang (1) kemayoran (1) kempinski (1) kepulauan seribu (1) kiyomizu dera (1) korail pass (1) kushiyaki (1) lighting festival (1) lippo mall kemang (1) lippo mall puri (1) makan apa di myeongdong (1) makan murah di korea (1) mal kelapa gading (1) mandarin oriental (1) membabibuta (1) middle eastern cuisine (1) midplaza (1) milkshake (1) moroccan cuisine (1) mutton (1) myeongdong (1) myeongdong food guide (1) nami island (1) nara (1) one belpark (1) pancake (1) pembuatan visa korea selatan (1) penang (1) pengajuan visa korea (1) persiapan jepang (1) persiapan ke korea (1) pho (1) pim (1) pondok indah (1) por que no (1) portugese cuisine (1) pulau balik layar (1) pulau bulat (1) pulau gosong (1) pulau harapan (1) pulau macan (1) pulau perak (1) radio dalam (1) ramen Jakarta (1) ramen PIK (1) recipe (1) restoran myeongdong (1) roxy (1) running man haha restaurant (1) sausage (1) sekapur sirih (1) sekosani (1) semanggi (1) seoul food guide (1) set menu (1) shinsaibashi suji (1) shopping (1) sogo (1) sop buntut (1) stea (1) steak ramen (1) street food (1) suki (1) sundanese food (1) sunday brunch (1) swiss cuisine (1) the garden of morning calm (1) tips (1) toast (1) tokyo disneyland (1) transportasi jepang (1) transportasi korea (1) turkey (1) turkish cuisine (1) tv (1) udon (1) umeda (1) universal studios (1) valentine (1) vegan (1) venison (1) vietnamese cuisine (1) visa jepang (1) visa korea ditolak (1) waffle (1) warisan kuliner (1) wedding venue (1) wolter monginsidi (1) yakiniku (1) yanaka ginza (1) yesboss (1)