Pages

Daily GRAM

30.6.14

The new summer dessert menu from Island Creamery Indonesia


Siapa yang tidak suka es krim? Terutama saat cuaca Jakarta lagi panas membara membakar kulit anak manusia yang gak kepengen hitam seperti saya, es krim adalah salah satu makanan yang paling diminati oleh otak dan lidah. Sudah pernah dengar tentang Island Creamery? Ice cream parlor ini dibawa dari Singapura ke Indonesia, dan outlet pertamanya dibuka di Flavor Bliss - Alam Sutera pada tahun 2011. Kini Island Creamery telah memilikki beberapa cabang seperti di Pondok Indah Mall, Kota Kasablanka, Mall Kelapa Gading, Summarecon Bekasi dan juga di Puri Indah Mall. Beberapa waktu lalu, saya berkunjung ke Island Creamery yang berada di Puri Indah Mall, tepatnya di bagian extensionnya yang isinya tempat makan semua. Begitu naik ke lantai 2, Island Creamery akan terlihat persis di depan eskalator. Island Creamery menawarkan homemade ice cream (no artificial colorings, flavorings, preservatives), cake, juga menu makanan seperti finger foods, dan pasta

26.6.14

Feastopia and Ramadhan Menu from Portico - Senayan City


Portico Terrace and Bistro yang berada di bawah Opco Group sudah beberapa tahun dibuka di Senayan City, namun rupanya saya kurang ngeh walaupun letak tempat ini berada di depan, dekat dengan lobby, mungkin karena tidak dapat diakses dari dalam mall, melainkan pintu masuknya dari sisi luar mall. Portico ini memilikki area indoor maupun outdoor. Saya datang pada waktu malam, dan area indoornya tidak banyak tamu, namun rupanya berbeda dengan area outdoornya yang menghadap ke Jl. Asia Afrika, cukup banyak tamu yang memenuhi area tersebut.

24.6.14

Grilling Now! KINTAN Japanese Yakiniku


Dining Innovation, sebuah perusahan kuliner asal Jepang, baru saja membuka 2 restoran baru di Indonesia tepatnya di Pacific Place. Bertempat di lantai 5 yang memang kebanyakan diisi oleh restoran-restoran, kita dapat melihat restoran baru bernama Shaburi, dan tepat di belakangnya Kintan. Kedua restoran inilah yang merupakan brand yang dibawa oleh Dining Innovation ke Indonesia, Shaburi berfokus pada shabu-shabu, sedang Kintan pada Yakiniku.

Hari itu, saya berkesempatan untuk hadir di Kintan yang dalam bahasa Jepang berarti 'golden tongue' (letak tepatnya si seberang Pancious, sebelah upcoming Ippudo). Tempatnya tidak terlalu besar, dengan nuansa yang sangat Jepang. Karena Kintan berfokus pada yakiniku yang dalam bahasa jepang berarti  "grilled meat", tak heran di setiap meja terdapat panggangan.




Di buku menu, terdapat berbagai pilihan set menu untuk yakiniku, mulai dari beef, lamb, sampai seafood. Selain menu yakiniku, Kintan juga menawarkan menu lain seperti ramen, juga bibimbap. Semua daging yang disajikan oleh Kintan ditata dengan cantik dan apik.

Wagyu Rosu - IDR 98,000 ++

Wagyu Sirloin - IDR 170,000 ++

Top 1 Manpuku Yakiniku Set - IDR 268,000 ++
(kintan jou kalbi, harami, yaki shabu kalbi, gyutan, rosu)
* kalbi: short ribs, harami: tender meat around the diaphragm, gyutan: beef tongue, rosu: loin and chuck slices

Top 1 Manpuku Yakiniku Set merupakan best selling set menu dari Kintan yang diperuntukkan untuk 2-3 orang, tapi untuk ber-4 juga masih cukup. Bahkan sebelum dimasak, wangi dari Top 1 Manpuku Yakiniku Set ini sudah sangat menggugah selera. Sebagian besar set menu di Kintan ini sudah termasuk nasi, Choregi Salad, serta Kimchi Moriawase di dalamnya.

Choregi Salad

I love the salad, terutama karena banyak menggunakan sesame oil. I love sesame scent so much.

Kimchi Moriawase | Yakiniku Sauce

Kintan menganut sistem self-service, di mana tamu memasak sendiri menu pesanannya di atas panggangan yang sudah tersedia di meja masing-masing. Konon di Jepang memang mereka lebih suka masak sendiri daging pesanan mereka berbeda dengan restoran Korean Grill di mana biasanya pelayan memasak untuk tamu (terutama tamu manja model saya).


Untuk memudahkan kegiatan panggang-memanggang ini, Kintan menyediakan gunting dan tong (gambar di bawah).


Tong ini sangat handy dengan ujung yang tipis sehingga lebih mudah digunakan untuk menjepit daging. Katanya sih tong dengan model seperti di atas hanya digunakan di restoran-restoran kelas atas saja.


Kebanyakan daging yang disajikan diiris tidak terlalu tebal, sehingga waktu pemanggangannya cukup sebentar saja, terutama bagi penyuka tingkat kematangan medium.


Setelah daging siap, tinggal dicocol ke saus pilihan, yang pedas ataupun manis. I love the gyutan, dengan tekstur yang sedikit kenyal namun empuk. Kalbi yang disajikan Kintan juga sangat empuk dan lembut. Sudah pasti Kintan menyajikan daging sapi premium.

Surprised Hormon - IDR 59,000 ++

Dan inilah salah satu menu andalan Kintan selain beef-nya. Can you guess what's inside?


Ta-da! Suprised Hormone merupakan menu yakiniku berupa usus sapi. Dalam wadah yang kecil itu terdapat usus sapi yang panjang dan telah dibumbui. Suprised Hormone ini tinggal dimasak di atas panggangan (bagian licinnya terlebih dahulu). And oh yes, the chef is that good looking #salahfokus


Setelah satu sisi mulai kecoklatan dan matang, balik ke sisi lainnya. Lama-kelamaan usus tersebut akan menciut dan berbentuk seperti gambar di atas. lalu dipotong-potong di atas panggangan, dan setelah matang tinggal diangkat dan dinikmati.


Bagaimana rasa si Suprised Hormone ini? Teksturnya sangat kenyal (memang agak butuh usaha untuk mengunyahnya sampai habis), namun enak, agak mirip dengan tekstur cumi. Dare to try?

Ocha - IDR 18,000 ++

Vanilla Ice Cream - IDR 19,000 ++

Ocha & ice cream to close the meal.

Secara keseluruhan, saya sangat menikmati ber-yakiniku ria di Kintan. Baik dari segi rasa, kualitas, serta harga saya rasa semuanya sepadan. Kintan is definitely a nice place to fulfill your yakiniku craving. Terima kasih untuk Kintan dan BBlog Indonesia yang telah mengadakan acara makan siang ini. I'll be back for more yakiniku.

-------
KINTAN Restaurant
Pacific Place Mall - 5F
Jl. Jend. Sudirman Kav 52-53
Jakarta
Tel. (021) 5797 3250
www.kintan-yakiniku.com
KINTAN Restaurant


View Menara Sudirman in a larger map

19.6.14

Midori - A 19 Years Old Japanese Restaurant


Beberapa hari lalu merupakan hari di mana saya bertambah tua yang juga berarti waktunya makan-makan bersama keluarga. Awalnya saya sudah berencana mengajak keluarga makan di salah satu mall di dekat rumah, namun karena satu dan lain hal, acara makan-makan kami harus berpindah ke Karawaci. Bingung mau makan di mana (dan setengah ngambek karena ngidamnya gak kesampean), akhirnya saya ngikut saja ketika kakak saya menyarankan untuk makan siang di Midori.

Midori terletak dekat kompleks Taman Ubud-Karawaci, dan di 1 bangunan yang sama selain Midori terdapat Restoran Ngalam, dan juga Bersih Sehat (tempat massage) yang kesemuanya berada di bawah 1 grup. Take a peek on Midori's interior below.




Midori menyajikan berbagai menu ala Jepang seperti sushi, sashimi, ramen, udon, juga barbecue & grill. Midori memberikan penawaran 40% off untuk menu sushi & sashimi. Promo yang sama juga ditawarkan oleh beberapa brand dari grup yang sama seperti Restoran Ngalam, tapi saya tidak tahu apakah berlaku di semua cabang.



Dan inilah pesanan saya dan keluarga siang itu.

Hot/Cold Ocha - IDR 10,000 ++

Kalau pesan ocha, per pax akan mendapatkan 1 poci dan 1 gelas ocha.

Salmon Skin - IDR 20,000 ++

Untuk appetizer saya memesan Salmon Skin yang disajikan dengan saos mayonnaise. Salmon Skin-nya enak, crispy karena baluran tepung, serta kenyal di dalam karena tekstur kulit salmonnya.

Salmon Sashimi - IDR 57,000 ++

Potongan Salmon Sashimi-nya cukup tebal dan fresh. Terlebih menyenangkan karena diskon 40%.

Inari - IDR 22,000 ++ | Tuna Mayo Gunkan - IDR 19,000 ++

Inari Sushi ini berupa nasi sushi yang dibungkus dengan kulit kembang tahu. Inari Sushi-nya manis, agak kemanisan untuk selera saya. Tuna Mayo Gunkan-nya lumayan memuaskan, berupa sushi berbalut nori dengan cincangan ikan tuna bersaoskan mayonnaise di atasnya.

Salmon Crispy Roll - IDR 57,000 ++

Salmon Crispy Roll ini bertoppingkan smoked salmon serta tepung tempura. Rasanya juga lumayan enak, namun tepung tempura agak keras menurut saya.

Dragon Sushi Unagi - IDR 85,000 ++

Dragon Sushi Unagi berisikan daging udang dan bertoppingkan sea eel. A nice one also.



Chuka Iidako Teriyaki (75gr) - IDR 37,000 ++

Nah, ini favorit saya dan kakak saya hari itu, gurita kecil yang dipanggang dengan wijen dan saus teriyaki. Enak, sungguh! Kami sampai pesan 2 kali karena porsinya kecil (75gr) dan 1 tidak cukup. Sayang menu ini tidak ikutan diskon juga, kalo diskon mungkin nambahnya gak hanya 1 porsi.

Gyumaki - IDR 68,000 ++

Gyumaki ini berupa daging sapi gulung yang bagian dalamnya berisikan jamur dan diberi bumbu teriyaki dan salad untuk penyajiannya. Rasanya juga enak, tekstur daging yang agak kasar berpadu dengan jamur yang kenyal dan lembut.

Kijiyaki Jyu - IDR 45,000 ++

Menu nasi ini bertoppingkan potongan ayam panggang dengan saus teriyaki, disajikan dengan bumbu khusus serta miso soup. Tasty and nice.

Midori rupanya sudah ada di Jakarta sejak tahun 1995, dan memilikki cabang di beberapa wilayah Jakarta seperti Mayestik, Pondok Indah, Menteng, Puri Kencana, Kelapa Gading, Bintaro, juga di luar kota seperti Anyer, Bogor, dan Bandung. Dari pengalaman makan siang saya di Midori beberapa hari lalu, menurut saya rasa dan harga yang ditawarkan Midori cukup sebanding, terlebih karena sushi dan sashimi-nya diskon 40%.

-------
Midori
Kompleks Ruko Villa Permata
Jl. Permata Sari Blok A-13 Kav. 5-10
Lippo Karawaci - Tangerang
Tel. (021) 598 7150/7138
www.restoranmidori.com


View Larger Map

17.6.14

Welcoming Chef Hamish Lindsay - Lunch at SKYE


SKYE merupakan nama yang sudah tidak asing lagi dan dikenal sebagai sebuah bistro & lounge yang terletak di lantai 56 Menara BCA, Thamrin. Dari ketinggian tersebut, kita dapat melihat indahnya ibukota tercinta ini (yang memang indah dari ketinggian namun tidak terlalu menyenangkan dari jalanan), sambil menikmati makanan dan minuman ala SKYE.

Interior ataupun exterior SKYE sangat menarik dan berkesan cozy. Tidak mengherankan memang, karena SKYE merupakan besutan Ismaya Group yang selalu serius akan konsep brand-brand-nya. Untuk naik ke SKYE ini ada lift khusus dari lobby Menara BCA yang dapat juga diakses dari lantai 3 Grand Indonesia, yaitu via Gramedia. Lift ini baru bisa diakses mulai pukul 11.30. SKYE menetapkan standard dresscode untuk pengunjungnya, no sandals for sure.





Area SKYE dibagi dua, area outdoor dan lounge (gambar-gambar di atas) diperuntukkan bagi tamu yang hendak minum atau sekedar menikmati finger food. Sedangkan area pada gambar-gambar di bawah ini diperuntukkan untuk tamu yang ingin menikmati makan siang ataupun makan malam.





Minggu lalu, SKYE mengadakan jamuan makan siang dalam rangka menyambut Executive Chef baru mereka yaitu Chef Hamish Lindsay. Nah, berikut ini adalah beberapa makanan yang disajikan di acara tersebut, beberapa di antaranya merupakan menu baru kreasi Chef Hamish. Enjoy (the pictures)!

-Finger Foods-
Duck Spring Rolls

Goat Cheese Flat Bread

Nori Prawns

-Mocktail-
Apple Virgin Mojito

Sebelum acara dimulai, para tamu disuguhkan finger foods dan mocktails. Favorit saya adalah Duck Spring Rolls, so crispy and the fillings were really good! The Goat Cheese Bread was also nice and flavorful. Apple Virgin Mojito-nya asam namun fresh. 

Lanjut ke menu makan siang, dan inilah menu-menu yang disajikan.

-Appetizers-
Sesame Chicken Salad
(baby romain lettuce, crispy soy chicken, sesame mustard dressing)

I rarely eat salad, and I do love this salad! Sayurannya segar, ayamnya juga dibumbui dengan baik, sesame mustard dressing-nya sangat pas dan fresh. My favorit appetizer of the day.

Beef & Foie Gras Carpaccio - IDR 140,000 ++
(parmesan mousse, rocket salad, truffle oil, crispy capers, black pepper tuile)

Eat every elements in a bite, that was how I prefer to eat this dish. Everything was good and fresh, and my partner that day loved the black pepper tuile so much (the black small one), it was crispy, salty, and kinda addicting.

Double Baked Cheese Soufflé - IDR 85,000 ++
(heirloom tomato, olive salsa, basil)

Double Baked Cheese Soufflé  merupakan appetizer andalan SKYE.  Rupanya soufflé  tidak harus selalu manis dan menjadi hidangan penutup.


Soufflé yang satu ini dapat dikatakan sebagai savory dish. Soufflé-nya lembut, creamy, dan asin. Heirloom tomato, olive salsa, basil disajikan dengan cheese soufflé untuk menyeimbangkan rasa serta memberikan aksen fresh pada menu appetizer ini.

-Main Course-
Taglioni Nero Al Frutti Di Mare - IDR 190,000 ++
(squid ink pasta, assorted seafood, spicy garlic tomato sauce)

An overall nice pasta dish, fresh pasta, fresh seafood, fresh sauce. But since I'm not a fan of tomato based pasta sauce, I couldn't say that I'm a fan.

Thai Stir Fried Seafood
(chili jam, cherry tomato, long beans, thai basil)

Saya sangat menyukai menu ini, rasanya sangat Asia. Berbagai seafood yang telah digoreng diberi bumbu yang rasanya bercampur antara asin, manis, juga spicy. Menu ini disajikan dengan semangkuk nasi putih.

200gr Black Angus Tenderloin - IDR 360,000 ++
(truffle potato pureé, green peppercorn sauce, crispy fries with truffle salt)

I also love this steak so much. Dagingnya dipanggang dengan tingkat kematangan medium, really tender and juicy. Truffle potato purée-nya juga sangat tasty dan crispy fries with truffle salt-nya menambahkan tekstur yang unik pada menu inni.

Pretty Meat

Seabass Polonaise
(broccoli, cauliflower, bread crumbs, almonds, cherry tomatoes, lemon)

Potongan daging ikan seabass-nya dimasak dengan baik, disajikan dengan special butter di atasnya. Namun buat saya, yang menjadi juara dari menu ini adalah side dishes-nya. I love the bread crumbs and almonds around the fish, crispy, salty, tasted really good.

-Dessert-
Peanut Butter Panna Cotta - IDR 60,000 ++
(strawberry & thyme granita, pistachio tuile)

Half panna cotta - half granita (semi-frozen dessert made from sugar, water and various flavorings). It was kinda unique, a combination of soft peanut butter panna cotta and icy strawberry & thyme (a kind of herb), but I'm not a fan since I don't really like peanut butter and strawberry, but everybody else loved it.

Mango Cheesecake
(coconut whipped cream, passion fruit sauce, coconut tuile)

Dessert yang satu ini lebih terasa seperti mango pudding, karena kejunya tidak terlalu terasa. Mango Cheesecake ini cocok untuk kalian yang suka dessert dengan rasa yang asam dan segar.

White Chocolate & Sticky Date Pudding
(lemon vanilla sauce, white russian ice cream, almond brittle)

Sticky Date Pudding ini menjadi dessert favorit saya dari kesemua yang disajikan. Tekstur kue kurmanya lembut dan sedikit lengket, seperti namanya sticky, rasanya tidak terlalu manis dan ada sedikit aksen bitter, pas sekali dimakan dengan white chocolate sauce serta white russian ice cream yang manis. Almond brittle yang crunchy menambahkan tekstur pada menu dessert ini.

Saya tidak mencantumkan harga beberapa menu karena belum berhasil mendapatkan daftar harganya, namun untuk price list menu lainnya di SKYE, dapat dilihat di sini. SKYE memang cukup pricey, tetapi tidak ada salahnya sesekali menikmati makanan dan minuman dari ketinggian 56 lantai sambil menikmati keindahan kota Jakarta. It is a nice place to hang out anyway.

-------
SKYE Bistro & Lounge
BCA Tower Level 56
Jl. M.H. Thamrin No. 1
Jakarta
Tel. (021) 2358 6996
www.ismaya.com/micro/read/skye


View Larger Map

Pieces of My Blog

review (333) food (322) seafood (99) Central Jakarta (87) chicken (80) rice (79) pork (76) noodle (67) South Jakarta (64) travel (64) beef (62) indonesian cuisine (62) japanese cuisine (62) West Jakarta (58) desserts (55) dessert (52) italian cuisine (51) cake (48) chinese cuisine (47) pasta (47) daily (43) Grand Indonesia (32) soup (32) american cuisine (30) North Jakarta (27) ice cream (27) korean cuisine (27) family (26) chit chat (25) PIK (21) salad (21) miscellaneous (20) thoughts (20) Central Park (19) burger (19) pizza (19) dim sum (18) steak (18) friends (16) japan (16) South Korea (15) kway teow (15) Plaza Indonesia (14) backpacker jepang (14) biaya ke jepang (14) duck (14) jalan-jalan jepang (14) japan trip (14) jepang (14) persiapan ke jepang (13) sushi (13) thai cuisine (13) indian cuisine (12) singapore cuisine (12) french cuisine (11) hotel (11) yogyakarta (11) Pacific Place (10) singapore (10) ramen (9) senopati (9) Seoul (8) all you can eat (8) chocolate (8) coffee shop (8) doodling (8) fine dining (8) kopitiam (8) tex-mex cuisine (8) Gandaria City (7) Puri Indah (7) Serpong (7) event (7) fashion (7) milk tea (7) Mal Puri Indah (6) Taman Anggrek (6) brunch (6) pastry (6) scbd (6) tea (6) thamrin (6) Hong Kong (5) Taman Ratu (5) backpacker korea (5) lamb (5) looklet (5) malaysia (5) mocktail (5) sashimi (5) thailand (5) travel korea (5) Kota Kasablanka (4) coffee (4) dutch cuisine (4) gapyeong (4) itinerary korea (4) malaysian cuisine (4) meatball (4) mexican cuisine (4) osaka (4) phuket (4) sandwich (4) snack (4) tokyo (4) vegetarian (4) Alam Sutera (3) Citywalk Sudirman (3) Jeju (3) Lotte Shopping Avenue (3) Mangga Besar (3) Muara Karang (3) Plaza Senayan (3) Senayan City (3) Setiabudi One (3) biaya korea (3) bsd (3) buffet (3) cocktail (3) curhat colongan (3) curry (3) fast food (3) jalan-jalan korea (3) kyoto (3) menteng (3) mobile apps (3) peranakan cuisine (3) porridge (3) prayers (3) spanish cuisine (3) sudirman (3) theme park (3) Gatot Subroto (2) Panglima Polim (2) Sabang (2) Taiwanese Cuisine (2) bsd city (2) busan (2) delivery (2) disneyland (2) feed (2) foie gras (2) fruit (2) german cuisine (2) green ville (2) idol (2) ismaya (2) jalan panjang (2) karawaci (2) martabak (2) mood (2) mushroom (2) music (2) petite france (2) photoraphy (2) ramadhan (2) rooftop (2) satay (2) shabu-shabu (2) sky dining (2) smoothies (2) supermarket (2) tangerang (2) tempura (2) the breeze (2) visit korea (2) wine (2) Bogor (1) Cisarua (1) FX (1) Femina (1) Femina FoodLovers (1) For Sale (1) Hajime Ramen House (1) Juanda (1) Kuningan (1) Kuningan City (1) Living World (1) MKG (1) Mal Ciputra (1) PX Pavilion (1) Pesanggrahan (1) Sentul (1) Slipi (1) Tangerang Selatan (1) Tebet Green (1) World Street Food Congress 2013 (1) aeon mall (1) airasia jepang (1) alcohol (1) art (1) asisten pribadi (1) backpacker ke korea (1) bakso (1) bandung (1) bangkok (1) bar (1) beach (1) belgian cuisine (1) best ramen Jakarta (1) bintaro (1) bread (1) breakfast (1) british cuisine (1) bubur ayam (1) buka puasa (1) cake shop (1) celebrity chef (1) cheap eats korea (1) chicken rice (1) christmas (1) citos (1) comfort food (1) cookies (1) croissant (1) de ritz building (1) disneysea (1) diy (1) doraemon (1) dotonbori (1) dream (1) emporium pluit (1) fish (1) food bazaar (1) food court (1) fujiko f. fujio (1) fusion (1) garden korea (1) gelato (1) gion (1) gotemba (1) gotemba premium outlet (1) gusung macan (1) gwangali (1) haeundae (1) high tea (1) home-made cuisine (1) hotdog (1) intiland tower (1) itinerary jepang (1) jepang mahal (1) jogja (1) juice (1) kawasaki (1) kebayoran (1) kelapa gading (1) kemang (1) kemayoran (1) kempinski (1) kepulauan seribu (1) kiyomizu dera (1) korail pass (1) kushiyaki (1) lighting festival (1) lippo mall kemang (1) lippo mall puri (1) makan apa di myeongdong (1) makan murah di korea (1) mal kelapa gading (1) mandarin oriental (1) membabibuta (1) middle eastern cuisine (1) midplaza (1) milkshake (1) moroccan cuisine (1) mutton (1) myeongdong (1) myeongdong food guide (1) nami island (1) nara (1) one belpark (1) pancake (1) pembuatan visa korea selatan (1) penang (1) pengajuan visa korea (1) persiapan jepang (1) persiapan ke korea (1) pho (1) pim (1) pondok indah (1) por que no (1) portugese cuisine (1) pulau balik layar (1) pulau bulat (1) pulau gosong (1) pulau harapan (1) pulau macan (1) pulau perak (1) radio dalam (1) ramen Jakarta (1) ramen PIK (1) recipe (1) restoran myeongdong (1) roxy (1) running man haha restaurant (1) sausage (1) sekapur sirih (1) sekosani (1) semanggi (1) seoul food guide (1) set menu (1) shinsaibashi suji (1) shopping (1) sogo (1) sop buntut (1) stea (1) steak ramen (1) street food (1) suki (1) sundanese food (1) sunday brunch (1) swiss cuisine (1) the garden of morning calm (1) tips (1) toast (1) tokyo disneyland (1) transportasi jepang (1) transportasi korea (1) turkey (1) turkish cuisine (1) tv (1) udon (1) umeda (1) universal studios (1) valentine (1) vegan (1) venison (1) vietnamese cuisine (1) visa jepang (1) visa korea ditolak (1) waffle (1) warisan kuliner (1) wedding venue (1) wolter monginsidi (1) yakiniku (1) yanaka ginza (1) yesboss (1)