Pages

Daily GRAM

24.4.13

Festival Jajanan Bango 2013...


Pecinta kuliner di Jakarta pasti tahu kalau 13 April kemarin kembali diadakan Festival Jajanan Bango (FJB) yang sudah sejak tahun 2005 diadakan secara annual. Setelah menyambangi kota-kota lainnya, Jakarta merupakan lokasi terakhir dari FJB tahun ini. Tahun ini FJB diadakan di Parkir Barat Senayan.


Ada sekitar 55 penjaja kuliner khas Indonesia yang turut berpartisipasi di event kali ini, 10 di antaranya merupakan legenda kuliner nusantara yang turut hadir di 5 kota yang dikunjungi FJB. FJB ini dibuka dari jam 9 pagi sampai jam 10 malam. Saya datang sekitar jam 11, dan Parkir Barat Senayan sudah dipenuhi para pecinta kuliner Nusantara, parkir pun agak sulit karena sangat ramai. Jadi kalau mau kebagian parkir yang nyaman dan bisa mendapatkan kursi dan meja, datanglah seawal mungkin.

 Di mana-mana orang dan orang dan orang.

Selain menawarkan berbagai makanan khas Nusantara, di FJB juga ada panggung hiburannya, juga ada demo masak masakan khas nusantara pastinya.


Awalnya saya masih ragu untuk datang ke FJB, sampai datanglah invitation untuk turut serta menikmati kuliner khas Nusantara di inbox saya. Jadilah saya datang, dan dibekali voucher untuk menikmati hidangan-hidangan yang ada. Hampir semua makanan utama di FJB dihargai IDR 15,000, kecuali untuk Bebek Kaleyo dihargai IDR 22,000. Untuk pengunjung bisa langsung bayar di stall yang dikunjungi dengan uang tunai.


Berikut makanan-makanan yang sempat saya cicipi di sana:

 Gudeg Asli Jogja Ayam Goreng Kalasan 'Ibu Laminten'

 Oseng-oseng Mercon Bu Narti Yogyakarta

 Rujak Cingur Sedati 'Bu Nur Aini'

 Sate Padang Ajo Ramon

 Siomay Kantin AA

 Soto Kudus Kauman

Tengkleng Klewer Bu Edi Solo

Dua di antara makanan sayang saya cicipi termasuk di dalam 10 Legenda Kuliner Nusantara, yaitu Oseng-Oseng Mercon Bu Narti Yogyakarta dan Tengkleng Klewer Bu Edi Solo. Beberapa stall antriannya normal, tapi untuk stall yang termasuk 10 Legenda Kuliner Nusantara ini beberapa di antaranya antriannya lebih ramai. Untuk Tengkleng Klewer Bu Edi Solo misalnya, saya mengantri sekitar setengah jam untuk mendapatkan seporsi seperti gambar di atas, sedang untuk Oseng-Oseng Mercon lebih cepat, karena mungkin lebih mudah penyajiannya. Namun anehnya, lidah saya merasa tidak ada yang spesial dengan 2 menu yang termasuk legenda tersebut. Untuk Oseng-Oseng Mercon yang berupa tetelan sapi dan dinamai mercon karena kepedasannya rasanya cenderung asam dibanding pedas di lidah saya. Sedang untuk tengkleng tersebut saya merasa kurang worth dengan lama mengantri, yah mungkin beda lidah beda selera.

Untuk makanan-makanan lain yang saya coba, memang rasanya enak-enak. Seperti Sate Padang Ajo Ramon yang merupakan salah satu sate Padang paling terkenal di Jakarta ini, ternyata memang enak rasanya. Gudeg Ibu Laminten juga enak, saya menilai keenakan gudeg biasa dari kreceknya, secara saya sesungguhnya gak suka gudeg, tapi sangat suka sambal krecek :D Selain itu, saya juga mencoba rujak cingur, karena belum pernah merasakan seperti apa rujak cingur itu sebelumnya. Awalnya saya sempat ragu akan rasanya, karena yang tercium hanya bau petis yang menyengat, tetapi setelah dimakan ternyata enak bumbunya, dan cingur pun bisa saya nikmati dengan baik.

Bagaimana kesan setelah menikmati berbagai makanan di FJB ini? Kenyang banget! Itu jawabannya, dan voucher pun masih tersisa sampai saya bisa bungkus 3 porsi makanan lagi. Jadi kalau ke FJB ini, datanglah dengan teman-teman atau keluarga yang banyak, jadi bisa icip-icip bermacam-macam makanan sebelum kekenyangan. Selain itu, pakailah pakaian yang nyaman, juga alas kaki yang nyaman, karena sangat ramai, dan panas, juga belum tentu kita bisa dapat duduk. 

Terima kasih Festival Jajanan Bango & Alchemy for having me there :)
Mari lestarikan kuliner Nusantara Indonesia!


-------
Festival Jajanan Bango
www.warisankuliner.com/about/festival/

9 komentar:

  1. bagi rujak cingurnya dong... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wihh..Surabayans pasti suka banget nih yah sama rujak cingur :D

      Hapus
  2. tadinya mau kesana, tapi katanya rame banget, sementara meja kursinya dikit, jadi males deh hahahaha... sate padangnya bikin laper deh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyah, kalau ga pas diinvite juga belum tentu dateng, tapi buktinya dengan keramaian seperti itu, orang rela-rela aja makan, berdiri, panas2an, must be pecinta kuliner nusantara sejati mereka :D

      Hapus
  3. wah tau gitu kemarin dateng yaa... kangen rujak cingur ni... di jakarta jarang ada rujak cingur yang enak.. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena ini pertama kali makan rujak cingur, saya jadi gak bisa ngasih tolak ukur ini termasuk oke atau engga sih, hehehe..

      Hapus
    2. laen kali kalo ke sby aku kasi referensi rujak cingur yang enak dimana deh... :)
      iya ni kalo di jkt blum nemu yang mantep gt...

      Hapus
  4. Sate Padang Ajo Ramon jualnya dimana? selama tinggal di jkt blom pernah makan sate padang se enak sate di riau nih :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo..
      Sate Padang Ajo Ramon adanya di Pasar Santa - Kebayoran baru :D

      Hapus

Pieces of My Blog

review (333) food (322) seafood (99) Central Jakarta (87) chicken (80) rice (79) pork (76) noodle (67) South Jakarta (64) travel (64) beef (62) indonesian cuisine (62) japanese cuisine (62) West Jakarta (58) desserts (55) dessert (52) italian cuisine (51) cake (48) chinese cuisine (47) pasta (47) daily (43) Grand Indonesia (32) soup (32) american cuisine (30) North Jakarta (27) ice cream (27) korean cuisine (27) family (26) chit chat (25) PIK (21) salad (21) miscellaneous (20) thoughts (20) Central Park (19) burger (19) pizza (19) dim sum (18) steak (18) friends (16) japan (16) South Korea (15) kway teow (15) Plaza Indonesia (14) backpacker jepang (14) biaya ke jepang (14) duck (14) jalan-jalan jepang (14) japan trip (14) jepang (14) persiapan ke jepang (13) sushi (13) thai cuisine (13) indian cuisine (12) singapore cuisine (12) french cuisine (11) hotel (11) yogyakarta (11) Pacific Place (10) singapore (10) ramen (9) senopati (9) Seoul (8) all you can eat (8) chocolate (8) coffee shop (8) doodling (8) fine dining (8) kopitiam (8) tex-mex cuisine (8) Gandaria City (7) Puri Indah (7) Serpong (7) event (7) fashion (7) milk tea (7) Mal Puri Indah (6) Taman Anggrek (6) brunch (6) pastry (6) scbd (6) tea (6) thamrin (6) Hong Kong (5) Taman Ratu (5) backpacker korea (5) lamb (5) looklet (5) malaysia (5) mocktail (5) sashimi (5) thailand (5) travel korea (5) Kota Kasablanka (4) coffee (4) dutch cuisine (4) gapyeong (4) itinerary korea (4) malaysian cuisine (4) meatball (4) mexican cuisine (4) osaka (4) phuket (4) sandwich (4) snack (4) tokyo (4) vegetarian (4) Alam Sutera (3) Citywalk Sudirman (3) Jeju (3) Lotte Shopping Avenue (3) Mangga Besar (3) Muara Karang (3) Plaza Senayan (3) Senayan City (3) Setiabudi One (3) biaya korea (3) bsd (3) buffet (3) cocktail (3) curhat colongan (3) curry (3) fast food (3) jalan-jalan korea (3) kyoto (3) menteng (3) mobile apps (3) peranakan cuisine (3) porridge (3) prayers (3) spanish cuisine (3) sudirman (3) theme park (3) Gatot Subroto (2) Panglima Polim (2) Sabang (2) Taiwanese Cuisine (2) bsd city (2) busan (2) delivery (2) disneyland (2) feed (2) foie gras (2) fruit (2) german cuisine (2) green ville (2) idol (2) ismaya (2) jalan panjang (2) karawaci (2) martabak (2) mood (2) mushroom (2) music (2) petite france (2) photoraphy (2) ramadhan (2) rooftop (2) satay (2) shabu-shabu (2) sky dining (2) smoothies (2) supermarket (2) tangerang (2) tempura (2) the breeze (2) visit korea (2) wine (2) Bogor (1) Cisarua (1) FX (1) Femina (1) Femina FoodLovers (1) For Sale (1) Hajime Ramen House (1) Juanda (1) Kuningan (1) Kuningan City (1) Living World (1) MKG (1) Mal Ciputra (1) PX Pavilion (1) Pesanggrahan (1) Sentul (1) Slipi (1) Tangerang Selatan (1) Tebet Green (1) World Street Food Congress 2013 (1) aeon mall (1) airasia jepang (1) alcohol (1) art (1) asisten pribadi (1) backpacker ke korea (1) bakso (1) bandung (1) bangkok (1) bar (1) beach (1) belgian cuisine (1) best ramen Jakarta (1) bintaro (1) bread (1) breakfast (1) british cuisine (1) bubur ayam (1) buka puasa (1) cake shop (1) celebrity chef (1) cheap eats korea (1) chicken rice (1) christmas (1) citos (1) comfort food (1) cookies (1) croissant (1) de ritz building (1) disneysea (1) diy (1) doraemon (1) dotonbori (1) dream (1) emporium pluit (1) fish (1) food bazaar (1) food court (1) fujiko f. fujio (1) fusion (1) garden korea (1) gelato (1) gion (1) gotemba (1) gotemba premium outlet (1) gusung macan (1) gwangali (1) haeundae (1) high tea (1) home-made cuisine (1) hotdog (1) intiland tower (1) itinerary jepang (1) jepang mahal (1) jogja (1) juice (1) kawasaki (1) kebayoran (1) kelapa gading (1) kemang (1) kemayoran (1) kempinski (1) kepulauan seribu (1) kiyomizu dera (1) korail pass (1) kushiyaki (1) lighting festival (1) lippo mall kemang (1) lippo mall puri (1) makan apa di myeongdong (1) makan murah di korea (1) mal kelapa gading (1) mandarin oriental (1) membabibuta (1) middle eastern cuisine (1) midplaza (1) milkshake (1) moroccan cuisine (1) mutton (1) myeongdong (1) myeongdong food guide (1) nami island (1) nara (1) one belpark (1) pancake (1) pembuatan visa korea selatan (1) penang (1) pengajuan visa korea (1) persiapan jepang (1) persiapan ke korea (1) pho (1) pim (1) pondok indah (1) por que no (1) portugese cuisine (1) pulau balik layar (1) pulau bulat (1) pulau gosong (1) pulau harapan (1) pulau macan (1) pulau perak (1) radio dalam (1) ramen Jakarta (1) ramen PIK (1) recipe (1) restoran myeongdong (1) roxy (1) running man haha restaurant (1) sausage (1) sekapur sirih (1) sekosani (1) semanggi (1) seoul food guide (1) set menu (1) shinsaibashi suji (1) shopping (1) sogo (1) sop buntut (1) stea (1) steak ramen (1) street food (1) suki (1) sundanese food (1) sunday brunch (1) swiss cuisine (1) the garden of morning calm (1) tips (1) toast (1) tokyo disneyland (1) transportasi jepang (1) transportasi korea (1) turkey (1) turkish cuisine (1) tv (1) udon (1) umeda (1) universal studios (1) valentine (1) vegan (1) venison (1) vietnamese cuisine (1) visa jepang (1) visa korea ditolak (1) waffle (1) warisan kuliner (1) wedding venue (1) wolter monginsidi (1) yakiniku (1) yanaka ginza (1) yesboss (1)