Pages

Daily GRAM

24.2.12

QQ Kopitiam...


Ada satu spot yang cukup bikin penasaran di Plaza Indonesia (lagi-lagi Plaza Indonesia, hehe). Setiap gw lewat tempat ini, entah jam lunch, ataupun after office hour, tempat ini selalu dipenuhi pengunjung. Namanya QQ Kopitiam. Tempatnya tidak terlalu besar, dengan meja-meja kecil dan kursi-kursi kayu.

QQ sendiri mungkin berarti 99 (yang dibaca kiu kiu), karena pada seragam waiter-nya, di bagian belakang tersablon : Jakarta 99.


Di setiap meja, seperti biasa ada kotak tisu, sumpit, dan yang unik adalah nomor mejanya yang berbentuk seperti plat mobil. Untuk menu-nya hanya terdiri dari 1 halaman saja, dan tidak banyak pilihan menu makanannya, seperti pada kopitiam lainnya. Makanannya seputar mie, kwetiaw, bihun, snack seperti ubi goreng, tempe goreng, mantao, dan untuk minumannya berbagai jenis teh, kopi, dan lain sebagainya.


Walaupun di sini ramai, ternyata makanannya cepat sekali keluarnya. Berikut pesanan gw, yang kebetulan saat itu sendirian aja.

Teh Manis Hot (IDR 7K)

Kwetiaw Kangkung Terasi (IDR 28K)

Gak disangka, kwetiawnya model basah, emang sih biasa kwetiaw kangkung terasi rada becek, tapi yang ini lumayan berkuah. Isinya ada udang, fishball, kangkung pastinya, tomat. Disajikan di dalam mangkok hotpot, sehingga panasnya cukup tahan lama, dan ternyata makin dimakan semakin pedas (banyak ranjau rawit di dalamnya)! Sangat tidak dianjurkan buat yang gak tahan pedas. Level ketahanan pedas gw sedang, dan makanan ini berhasil membuat gw jeber, dan agak berair mata. Tapi overall, enak!

Aaaah, perjuangan melawan spiciness ini akhirnya sukses juga!


Kesimpulan: gw rasa tempat ini ramai selalu karena makanannya oke, penyajian cepat, dan harga affordable, satu lagi karena bebas merokok di sini, yang sesungguhnya jadi nilai minus buat gw, because I don't smoke.

Sebentar lagi QQ Kopitiam akan pindah ke spot di sebelahnya, yang lebih besar pastinya. Semoga dengan ini bisa dibuat smoking & non smoking room yang jelas :)

-------
QQ Kopitiam
Plaza Indonesia, 4th Floor
Tel. (021) 299 23699

23.2.12

Kitchenette...


Pengamat perkembangan kuliner di Jakarta pasti sudah familiar dengan yang namanya Kitchenette di Plaza Indonesia. Dari sebelum dibuka, gw udah penasaran sama tempat ini, karena merupakan satu lagi restoran dari Ismaya group yang terkenal akan thematic restaurantnya. Walau sebenarnya bisa kapan saja makan di sini, akhirnya setelah se-antero Jakarta udah pada makan di sini dari taon kapan, gw baru tadi akhirnya pertama kali makan di sana.

Restoran-nya terbuka, dinding-less gitu, untuk kitchennya juga terbuka, jadi kita bisa melihat para chefs menyiapkan makanan. Sesuai judul-nya, beberapa bagian dari restoran ini didekor sesuai suasana dapur.


Kitchenette melabeli dirinya dengan restaurant & creperie. Memang, menu andalan di sini di antaranya galette & crepe. Selain itu tersedia berbagai menu dari yang bernuansa lokal seperti nasi goreng, sampai pasta.


The orders :

Grandma Stella's Fresh Fruit Elixir - Lychee (IDR 35K)

Nampaknya ini salah satu minuman favorit di sini, but for me, just like another fruit tea.

Tuna Nicoise Salad - Large (IDR 59K)

Untuk salad-nya ada ukuran regular & large, untuk dressings juga ada berbagai pilihan, kali ini Italian dressing dipilih untuk melengkapi si salad. Saladnya sendiri buat gw biasa aja, since I'm not a salad person. The tuna was way too salty I guess.

Nacho Style Crispy Potato Chips with Chili Beans (IDR 49K)

Kalau biasa nachos menggunakan tortilla chips, this time Nachosnya pakai potato chips. I like the common nachos better. Potato-nya rada manis, lebih kayak ubi sebenarnya.


Chicken & Egg Quesadilla (IDR 49K)

Not bad, but I like Quesadilla without eggs better.

Gusteau (IDR 59K)

Ada suatu saat, ketika kita mampir ke restoran yang belum kita datangi sebelumnya, dan kita dihadapkan pada pilihan, pesan menu yang umum kita pesan, atau nyobain special menu dari restoran tersebut. This time, I went with the second option. Dari berbagai pilihan gallete, akhirnya pilihan jatuh pada Gusteau, yang isinya mozarella cheese, bacon (pork/turkey), rosemary, and roast potatoes.

Kesan pertama waktu makanan ini keluar, kenyang apa yah makan segini duank? Hehehehe. Kesan kedua, lah iki roast potatoes apa potato chips? Ternyata saudara-saudara, makan satu galette ini bikin full juga (I was underestimating). Karena bagian-bagian penting dari makanan ini ngumpul di tengah (mozarella & bacon), jadi gw ngabisin dulu semua bagian pinggirnya, dan menikmati bagian tengah, hehehe. Overall it was good, but won't be my fave food.


Baked Truffle Macaroni & Cheese with Turkey Bacon (IDR 69K)

At first sight, I thought ini mac&cheese biasa aja pasti, but turned out, it was delicious! But it was so cheeeeeeeesy that I won't stand eating whole of it by myself.


Di pojokan, ada display desserts. Sungguh aku sedang tergoda untuk makan kue. Pilih punya pilih, akhirnya, pilihan jatuh pada Mille Feuille, walo sempat penasaran sama Whoopie Pie, dan tergoda Chocolate cake yang ukurannya besar itu.

Mille Feuille Crepe Cake (IDR 35K)

Mille Feuille-nya yuuumyy. Dilengkapi soft whip cream & strawberry. Ga terlalu manis, enak pokoknya! Gak salah pilih :D

Overall, makanan di sini cukup oke. Pricey? Yes yes!
Kalau sampai gw ke sini lagi, I think I'll go for the main course rather than galette, atau mungkin untuk dessert-nya saja :)

-------
Kitchenette
Plaza Indonesia, 1st Floor
Tel. (021) 299 23580
www.ismaya.com/kitchenette/

16.2.12

On the bright side, they love my photos!

Jadi setelah penemuan kemarin, gw melakukan kegiatan drag & drop beberapa foto gw dari blog ini ke Google Images, hoala! Terjadilah penemuan beberapa foto dari blog ini dipakai di web/blog lain tanpa sepengetahuan gw. Beberapa yang gak mengedit/crop judul blog ini di gambar tersebut, masih oke-lah, at least the readers tau asal muasal foto-foto itu. Tapi ada lagi yang pake di web komersil dan lagi-lagi dicrop begitu saja judul cantik dari blog ini (kata sape cantik?)

1. Masi dari web kemarin ntu, foto diambil dari post Nanny's Pavillon Terrace


2. Gambar diambil dari post Pepenero
di web ini juga ada post tentang Nanny's Pavillon yang salah satu gambarnya dari blog ini juga.


3. Kalo yang ini beberapa gambar di post-nya diambil dari post tentang Depot 3.6.9
Yang malesin, judulnya ditimpa dengan kotak+nama makanan, yang bikin keki adalah editannya ga rapi -_- (susah orang grafis, ga tahan liat editan model gini)


Sekedar berbagi pengalaman aja, dan setelah mengalami seperti ini, belajar untuk lebih menghargai karya orang lain. Dan satu lagi, rajin-rajinlah memanfaatkan google images untuk men-detect keberadaan gambar2 kita dear fellow bloggers, hehe.

13.2.12

Please, do inform me...


Gw pernah menemukan beberapa image gw dipake di post orang, tapi biasa orang itu menyebut sumber gambar, or ada juga yang e-mail minta ijin, I usually don't mind. I believe one of the picture about Birdcage Parc on the portal above was taken from my Birdcage Parc post. See the mutual image below.


But this time, ga ada pemberitahuan, ga ada tulis image source, bahkan mark yang tertera digambar diedit (dengan tidak rapi, learn more photoshop dear editor), apalagi portal ini adalah portal yang pastinya komersil, should be professional, eh? Would you mind just to inform me if you are using my image?

BonChon Chicken...


BonChon Chicken merupakan restoran ayam goreng yang asalnya dari South-Korea, dan sudah ada branch-branchnya di beberapa negara seperti di US, Thailand, & Philippines. Di Indonesia sendiri BonChon Chicken merupakan pendatang baru di dunia per-ayam goreng-an. Branch pertamanya di Grand Indonesia, dan sudah dibuka juga di Living World.

Sabtu lalu, BonChon chicken mengundang diriku dan beberapa food bloggers ke branch-nya yang di Grand Indonesia untuk memperkenalkan konsep fast food ala Korea ini, dan tentunya mencoba rasa dari makanan yang ditawarkan di sini.



Apa sih bedanya ayam BonChon ini dengan ayam-ayam sejenisnya? Konon, butuh waktu lebih lama untuk menggoreng si ayam-ayam ini, jadi kulitnya lebih thin & crunchy, juga less fat. Konon juga sekarang BonChon di US sana juga sudah mulai jadi favorit (mungkin yang tinggal di US bs konfirmasi? :D)

Berikut makanan & minuman yang disajikan Sabtu lalu:

Wings

Drumstick

Thigh

BonChon Chicken
Small/ Wings-4, Drumstick-2, Thigh-3, Strips-4 (IDR 25K+)
Medium/Wings-8, Drumstick-4, Thigh-6, Strips-8 (IDR 45,909+)
Regular/Wings-16, Drumstick-8, Thigh-12, Strips-16 (IDR 88,636+)

Chicken Salad (IDR 36,818+)

BonChon Fish
Small/3 (IDR 38,909+)
Medium/6 (IDR 62,727+)
Regular/12 (IDR 99,545+)


French Fries (IDR 9,090+)
Lemon Tea - Medium (IDR 7,727+)

Mochi Ice Cream (IDR 10K+)

Untuk ayam & ikan, ada pilihan original & spicy, original cenderung manis dan untuk spicy-nya untuk skala lidah gw sih gak terlalu pedas yah, tapi kalau mau minta lebih pedas bisa juga pas order. Bumbu-nya sangat terasa di skin-nya yang crunchy, tapi ga sampai meresap ke daging ayam-nya, katanya sih sengaja. Untuk ikan-nya pakai ikan dory, dan Sabtu kemarin, BonChon fish ini lebih difavoritkan oleh para pencoba.

French friesnya lucu juga penampilannya di dalam cup, sayang saat ayam & ikannya udah ludes, baru si kentang datang. Di penghujung acara, disajikan Mochi Ice-cream, satu cup berisi 2 mochi yang isinya vanilla ice cream, dingin-dingin dan kenyal-kenyal, enak sih, tapi rasanya dua cuma nyelip di gigi :D

Sebenarnya penasaran sama beberapa menu lain yang lebih khas Korea, seperti Bulgogi-nya, sayang kemarin ga termasuk menu yang disajikan.

Menurut penjelasan kemarin, direct competitor untuk BonChon chicken ini salah satunya adalah KFC. I asked, Kamikaze gak termasuk competitor? Menurut mereka, bukan. Padahal setelah mencoba, BonChon ini persaingannya baik dari segi menu dan harga lebih pas dengan Kamikaze dibanding KFC (terutama kalo di Grand Indonesia yah).

Overall, for you fried chicken lovers, BonChon Chicken ini worth a try. Thank you for inviting me BonChon Chicken :)

-------
BonChon Chicken
Grand Indonesia, Skybridge 5th Floor
Jl. MH. Thamrin No. 1 Jakarta - 10310
www.bonchonindonesia.co

6.2.12

Taman Santap Rumah Kayu...


One cloudy Sunday, gw dan beberapa teman meluncur ke area Serpong untuk men-survei beberapa tempat untuk suatu acara. We were looking for a spot with a quite large lesehan area.
The second place we visited was this place called Taman Santap Rumah Kayu, di daerah Gading Golf Boulevard. I first found out this place from Irene's Getting Fat blog.

Kesan pertama gw : oke tempatnya. Sebenarnya memang kalau lesehan gitu paling asik kalo pemandangannya alami sih, kalau di Rumah Kayu ini emang taman-nya yah buatan banget, but very well designed. Ada ruangan indoor, outdoor, lesehan, meja-kursi biasa. Ada juga tempat main untuk anak-anak. Untuk lesehan-lesehannya ada beberapa saung, dengan kapasitas berbeda-beda.


Karena pas nyampe situ ada yang meraung-raung kelaparan, jadi sekalian kita mampir makan di sana. Berikut orderan kami:

Banana Smoothies (IDR 17,5K+)

Way toooo sweet for me. Dan banana-nya ga kerasa.

Nasi Putih (@ IDR 5K+)

Nasi putihnya dihitungnya 1 porsi 5K, kita pesen 3, dan ditaruh di dalam bakul. Kalo porsi makannya normal sih, 3 itu bisa untuk makan 4 orang lah, tapi kalo rakus yah ga cukup jg :p


Paket Lalapan (IDR 12K+)

Derita pecinta sambal di sini adalah, sambal cobek bayar! (Lalap juga -_-) Kalau untuk sambal saja (goreng, terasi, mangga, nanas), per cobeknya IDR 3,5K+. Akhirnya teman-temanku merasa lebih ridho memesan paket lalapan yang isinya lalap & 2 sambal cobel. Untungnya sambalnya enak.

Toge Cah Polos Ikan Asin (IDR 15K+)

I'm not into toge, dan karena ada sayur lain, I prefer kangkung.

Kangkung Cah Belacan (IDR 10K+)

Kangkungnya oke, porsinya kecil tapi.

Ayam Kampung Bakar Madu (IDR 68K+)

1 porsi isinya 2 ayam, 2 dada, dan ati ampela. Karena ayam kampung jadi ayamnya ga terlalu besar, soal rasa overall oke lah.

Cumi Bakar Rumah Kayu (IDR 25K+)

Cuminya rasanya manis, kalo sedikit pedas mungkin lebih enak. Porsinya kalo buat gw kecil, hehe.

Overall, makan di sini cukup menyenangkan environmetnya. Makanannya pun tidak mengecewakan, harga masih masuk akal. Menunya juga cukup banyak pilihan, dari gurame2-an, udang2-an, kepiting-an, makanan khas Bangka, dan banyak lagi lainnya. Paling cocok dikunjungi bersama keluarga rasanya :)

*Extra*
(bukan soal makanan ataupun tempat)

Ini adalah seorang teman, yang minta-minta tampil di blog ini.
(Ket : Single, eligible)


-------
Taman Santap Rumah Kayu
Jl. Ki Hajar Dewantara
SKL 002 Gading Serpong, Tangerang Selatan,
Telp. (021) 54212011

Pieces of My Blog

review (333) food (322) seafood (99) Central Jakarta (87) chicken (80) rice (79) pork (76) noodle (67) South Jakarta (64) travel (64) beef (62) indonesian cuisine (62) japanese cuisine (62) West Jakarta (58) desserts (55) dessert (52) italian cuisine (51) cake (48) chinese cuisine (47) pasta (47) daily (43) Grand Indonesia (32) soup (32) american cuisine (30) North Jakarta (27) ice cream (27) korean cuisine (27) family (26) chit chat (25) PIK (21) salad (21) miscellaneous (20) thoughts (20) Central Park (19) burger (19) pizza (19) dim sum (18) steak (18) friends (16) japan (16) South Korea (15) kway teow (15) Plaza Indonesia (14) backpacker jepang (14) biaya ke jepang (14) duck (14) jalan-jalan jepang (14) japan trip (14) jepang (14) persiapan ke jepang (13) sushi (13) thai cuisine (13) indian cuisine (12) singapore cuisine (12) french cuisine (11) hotel (11) yogyakarta (11) Pacific Place (10) singapore (10) ramen (9) senopati (9) Seoul (8) all you can eat (8) chocolate (8) coffee shop (8) doodling (8) fine dining (8) kopitiam (8) tex-mex cuisine (8) Gandaria City (7) Puri Indah (7) Serpong (7) event (7) fashion (7) milk tea (7) Mal Puri Indah (6) Taman Anggrek (6) brunch (6) pastry (6) scbd (6) tea (6) thamrin (6) Hong Kong (5) Taman Ratu (5) backpacker korea (5) lamb (5) looklet (5) malaysia (5) mocktail (5) sashimi (5) thailand (5) travel korea (5) Kota Kasablanka (4) coffee (4) dutch cuisine (4) gapyeong (4) itinerary korea (4) malaysian cuisine (4) meatball (4) mexican cuisine (4) osaka (4) phuket (4) sandwich (4) snack (4) tokyo (4) vegetarian (4) Alam Sutera (3) Citywalk Sudirman (3) Jeju (3) Lotte Shopping Avenue (3) Mangga Besar (3) Muara Karang (3) Plaza Senayan (3) Senayan City (3) Setiabudi One (3) biaya korea (3) bsd (3) buffet (3) cocktail (3) curhat colongan (3) curry (3) fast food (3) jalan-jalan korea (3) kyoto (3) menteng (3) mobile apps (3) peranakan cuisine (3) porridge (3) prayers (3) spanish cuisine (3) sudirman (3) theme park (3) Gatot Subroto (2) Panglima Polim (2) Sabang (2) Taiwanese Cuisine (2) bsd city (2) busan (2) delivery (2) disneyland (2) feed (2) foie gras (2) fruit (2) german cuisine (2) green ville (2) idol (2) ismaya (2) jalan panjang (2) karawaci (2) martabak (2) mood (2) mushroom (2) music (2) petite france (2) photoraphy (2) ramadhan (2) rooftop (2) satay (2) shabu-shabu (2) sky dining (2) smoothies (2) supermarket (2) tangerang (2) tempura (2) the breeze (2) visit korea (2) wine (2) Bogor (1) Cisarua (1) FX (1) Femina (1) Femina FoodLovers (1) For Sale (1) Hajime Ramen House (1) Juanda (1) Kuningan (1) Kuningan City (1) Living World (1) MKG (1) Mal Ciputra (1) PX Pavilion (1) Pesanggrahan (1) Sentul (1) Slipi (1) Tangerang Selatan (1) Tebet Green (1) World Street Food Congress 2013 (1) aeon mall (1) airasia jepang (1) alcohol (1) art (1) asisten pribadi (1) backpacker ke korea (1) bakso (1) bandung (1) bangkok (1) bar (1) beach (1) belgian cuisine (1) best ramen Jakarta (1) bintaro (1) bread (1) breakfast (1) british cuisine (1) bubur ayam (1) buka puasa (1) cake shop (1) celebrity chef (1) cheap eats korea (1) chicken rice (1) christmas (1) citos (1) comfort food (1) cookies (1) croissant (1) de ritz building (1) disneysea (1) diy (1) doraemon (1) dotonbori (1) dream (1) emporium pluit (1) fish (1) food bazaar (1) food court (1) fujiko f. fujio (1) fusion (1) garden korea (1) gelato (1) gion (1) gotemba (1) gotemba premium outlet (1) gusung macan (1) gwangali (1) haeundae (1) high tea (1) home-made cuisine (1) hotdog (1) intiland tower (1) itinerary jepang (1) jepang mahal (1) jogja (1) juice (1) kawasaki (1) kebayoran (1) kelapa gading (1) kemang (1) kemayoran (1) kempinski (1) kepulauan seribu (1) kiyomizu dera (1) korail pass (1) kushiyaki (1) lighting festival (1) lippo mall kemang (1) lippo mall puri (1) makan apa di myeongdong (1) makan murah di korea (1) mal kelapa gading (1) mandarin oriental (1) membabibuta (1) middle eastern cuisine (1) midplaza (1) milkshake (1) moroccan cuisine (1) mutton (1) myeongdong (1) myeongdong food guide (1) nami island (1) nara (1) one belpark (1) pancake (1) pembuatan visa korea selatan (1) penang (1) pengajuan visa korea (1) persiapan jepang (1) persiapan ke korea (1) pho (1) pim (1) pondok indah (1) por que no (1) portugese cuisine (1) pulau balik layar (1) pulau bulat (1) pulau gosong (1) pulau harapan (1) pulau macan (1) pulau perak (1) radio dalam (1) ramen Jakarta (1) ramen PIK (1) recipe (1) restoran myeongdong (1) roxy (1) running man haha restaurant (1) sausage (1) sekapur sirih (1) sekosani (1) semanggi (1) seoul food guide (1) set menu (1) shinsaibashi suji (1) shopping (1) sogo (1) sop buntut (1) stea (1) steak ramen (1) street food (1) suki (1) sundanese food (1) sunday brunch (1) swiss cuisine (1) the garden of morning calm (1) tips (1) toast (1) tokyo disneyland (1) transportasi jepang (1) transportasi korea (1) turkey (1) turkish cuisine (1) tv (1) udon (1) umeda (1) universal studios (1) valentine (1) vegan (1) venison (1) vietnamese cuisine (1) visa jepang (1) visa korea ditolak (1) waffle (1) warisan kuliner (1) wedding venue (1) wolter monginsidi (1) yakiniku (1) yanaka ginza (1) yesboss (1)