Pages

Daily GRAM

7.11.12

Eat, Drink & Donate Charity Dinner - JCF 2012 Closing Event...


Sepanjang bulang Oktober kemarin, di Grand Indonesia diadakan Jakarta Culinary Festival 2012, dan selama sebulan kemarin, saya sama sekali ga menghadiri acaranya, padahal sebenarnya cukup penasaran dengan si kembar Sofia & Isabella Junior Masterchef AU, juga sama George Calombaris, salah satu judge Masterchef AU, apa daya kantong & waktu sedang tidak bersahabat, hehe. Tapi seminggu yang lalu, tiba-tiba muncul di inbox, undangan dari Goorme untuk menghadiri closing event dari JCF 2012 ini yang berupa Charity Dinner bertajuk 'Eat, Drink & Donate'.

Event ini diadakan di pop-up restaurant, yaitu restaurant khusus yang dibangun hanya selama JCF. Tempatnya di lantai 5 - West Mall, Grand Indonesia. Seperti judulnya, selain makan & minum, acara ini juga merupakan acara charity, di mana hasil dari dinner & lelang malam itu disumbangkan ke Drive Books not Cars Organization.

Berikut makanan & minuman yang disajikan malam itu, oleh beberapa chef terbaik di Indonesia:

-Cold Appetizer-
Tuna Carpaccio with Okinawa Sauce and Daikon Salad
by Hugo Adrian (Executive Chef of Blowfish Kitchen & Bar)
Pairing: Cape Discovery Rose 2011, Australia-Indonesia

Carpaccio merupakan istilah Italia untuk makanan yang berupa daging mentah, jadi Tuna Carpaccio ini merupakan irisan tuna mentah, serupa lah dengan sashimi, dan memang untuk Tuna Carpaccio ini rasanya Jepang sekali, karena saat makan, akan terasa pedas & aroma wasabi yang menyengat dari si Tuna. Biasanya saya gak begitu suka Tuna sashimi, namun karena diirisnya tipis-tipis, jadi tidak berasa amisnya, dibantu juga oleh sausnya.

-Hot Appetizer-
Grilled King Prawn with Green Curry Espuma
by Arimbi Nimpuno (Co Founder & Lifestyle Guru - Lifestyle Studio & Arimbi Kitchen)
Pairing: Sauvignon Blanc 2011, Australia-Indonesia

Saat menu ini keluar, saya berpikir, lucu yah ada kerupuk putih-nya hehe. Hot appetizer ini berupa Grilled King Prawn yang diletakkan di atas Green Curry Espuma. Unsur paling unik adalah si Green Curry Espuma-nya sendiri, teksturnya berupa foam lembut.

-Soup-
Pumpkin Soup with Foie Gras
by Sandra Djohan (Chef & Restaurateur - Epilogue)

Selama ini saya hanya melihat foie gras dari gambar atau acara televisi, dan baru kali ini berkesempatan merasakannya. Foie Gras sendiri merupakan hati angsa yang sengaja digemukkan. Ternyata memang enak si foie gras ini, hanya saja oleh pecinta binatang, proses penggemukan si angsa ini banyak menuai protes. Pumpkin soup-nya sendiri juga menggugah selera, hanya saja karena saya tidak terlalu suka manis, saya tidak memfavoritkan pumpkin soup.

-Pasta-
Ravioli Stuffed with Cepe Mushroom, Yellow Pepper Sauce
by Giafranco Beltrame (Executive Chef of Casa D'oro - Kempinski Indonesia)
Pairing: Montes Limited Selection Sauvignon Blanc 2010 - Chile

Ravioli saya al dente, rasanya juga enak, dengan cepe mushroom di dalamnya.

-Fish-
Steamed Fega Barramundi, Ginger Scented Rice & Lime Coconut Sauce
by Gilles Marx (Chef Founder/Owner AMUZ Gourmet)
Pairing: Vina Ventisquero Chardonnay 2012 - Chile

Saya suka menu ini, ikannya lembut, tidak amis, disajikan dengan saus santan, dan kalau dimakan berbarengan dengan telur ikan yang asin, rasanya jadi unik.

-Meat-
Roasted Bultarra Saltbush Lamb Shoulder Rack with Mustard and Taragon, Radish Agnoloti, Salsa Verde and Cepes Jus
by Vindex Tengker (Executive Chef of The Dharmawangsa Hotel)
Pairing: Kaiken Ultra Malbec 2010 - Argentina

Bultarra Saltbush Lamb merupakan domba yang berasal dari Australia, yang konon dagingnya lebih lembut dan lebih enak dari daging domba lainnya. Saat disajikan, dagingnya masih pink, sehingga sangat mudah dipotong, dan lembut.


-Palate Cleanser-
Orange Granita with Lemon Sorbet
by Ismaya Catering

Buat saya, tidak ada yang terlalu istimewa untuk menu ini, tapi cukup efektif untuk mencuci mulut, hehe.


-Dessert-
Golden Hazelnut Praline, served with Amaretto Nougatine Ice Cream
by Steve Diaz (Executive Pastry Chef of Colette & Lola)

Tiba saatnya ke menu terakhir, yaitu dessert dari upcoming Colette & Lola by Ismaya Group yang berfokus pada kue. Dessert satu ini benar-benar menutup dinner malam itu dengan manis. Tampilannya cantik, rasanya gak usah ditanya, enak! Most of the time, chocolate and ice cream wouldn't go wrong. Pastinya, menu satu ini membuat tamu dinner penasaran akan Colette & Lola.


a closer look

Beberapa jenis wine juga disajikan sebagai pairing beberapa menu dinner saat kemarin. Hanya saja, saya bukan penggemar & penikmat wine sehingga tidak bisa memberi penilaian atas wine yang ada. Saat mencicipi semua rasanya kurang lebih hampir sama buat saya :p

-Wine pairing-
by Yohan Handoyo from Dimantique International
1. Cape Discovery Rose 2011, Australia-Indonesia
2. Sauvignon Blanc 2011, Australia-Indonesia
3. Montes Limited Selection Sauvignon Blanc 2010 - Chile
4. Vina Ventisquero Chardonnay 2012 - Chile
5. Kaiken Ultra Malbec 2010 - Argentina

Setelah bersabar cukup lama menanti menu demi menu disajikan, akhirnya perut saya penuh juga. Overall, I had a pleasant dinner, thank you Goorme & JCF, see you on the next event :)

2 komentar:

  1. wuii bikin ngiler semuaaaaaaa...

    BalasHapus
  2. hmm makanan yg jarang di indonesia nih, wajib di coba kayanya, kelihatannya enak2 semua.
    kunjungi juga ya streaming/download movie box office free

    BalasHapus

Pieces of My Blog

review (333) food (322) seafood (99) Central Jakarta (87) chicken (80) rice (79) pork (76) noodle (67) South Jakarta (64) travel (64) beef (62) indonesian cuisine (62) japanese cuisine (62) West Jakarta (58) desserts (55) dessert (52) italian cuisine (51) cake (48) chinese cuisine (47) pasta (47) daily (43) Grand Indonesia (32) soup (32) american cuisine (30) North Jakarta (27) ice cream (27) korean cuisine (27) family (26) chit chat (25) PIK (21) salad (21) miscellaneous (20) thoughts (20) Central Park (19) burger (19) pizza (19) dim sum (18) steak (18) friends (16) japan (16) South Korea (15) kway teow (15) Plaza Indonesia (14) backpacker jepang (14) biaya ke jepang (14) duck (14) jalan-jalan jepang (14) japan trip (14) jepang (14) persiapan ke jepang (13) sushi (13) thai cuisine (13) indian cuisine (12) singapore cuisine (12) french cuisine (11) hotel (11) yogyakarta (11) Pacific Place (10) singapore (10) ramen (9) senopati (9) Seoul (8) all you can eat (8) chocolate (8) coffee shop (8) doodling (8) fine dining (8) kopitiam (8) tex-mex cuisine (8) Gandaria City (7) Puri Indah (7) Serpong (7) event (7) fashion (7) milk tea (7) Mal Puri Indah (6) Taman Anggrek (6) brunch (6) pastry (6) scbd (6) tea (6) thamrin (6) Hong Kong (5) Taman Ratu (5) backpacker korea (5) lamb (5) looklet (5) malaysia (5) mocktail (5) sashimi (5) thailand (5) travel korea (5) Kota Kasablanka (4) coffee (4) dutch cuisine (4) gapyeong (4) itinerary korea (4) malaysian cuisine (4) meatball (4) mexican cuisine (4) osaka (4) phuket (4) sandwich (4) snack (4) tokyo (4) vegetarian (4) Alam Sutera (3) Citywalk Sudirman (3) Jeju (3) Lotte Shopping Avenue (3) Mangga Besar (3) Muara Karang (3) Plaza Senayan (3) Senayan City (3) Setiabudi One (3) biaya korea (3) bsd (3) buffet (3) cocktail (3) curhat colongan (3) curry (3) fast food (3) jalan-jalan korea (3) kyoto (3) menteng (3) mobile apps (3) peranakan cuisine (3) porridge (3) prayers (3) spanish cuisine (3) sudirman (3) theme park (3) Gatot Subroto (2) Panglima Polim (2) Sabang (2) Taiwanese Cuisine (2) bsd city (2) busan (2) delivery (2) disneyland (2) feed (2) foie gras (2) fruit (2) german cuisine (2) green ville (2) idol (2) ismaya (2) jalan panjang (2) karawaci (2) martabak (2) mood (2) mushroom (2) music (2) petite france (2) photoraphy (2) ramadhan (2) rooftop (2) satay (2) shabu-shabu (2) sky dining (2) smoothies (2) supermarket (2) tangerang (2) tempura (2) the breeze (2) visit korea (2) wine (2) Bogor (1) Cisarua (1) FX (1) Femina (1) Femina FoodLovers (1) For Sale (1) Hajime Ramen House (1) Juanda (1) Kuningan (1) Kuningan City (1) Living World (1) MKG (1) Mal Ciputra (1) PX Pavilion (1) Pesanggrahan (1) Sentul (1) Slipi (1) Tangerang Selatan (1) Tebet Green (1) World Street Food Congress 2013 (1) aeon mall (1) airasia jepang (1) alcohol (1) art (1) asisten pribadi (1) backpacker ke korea (1) bakso (1) bandung (1) bangkok (1) bar (1) beach (1) belgian cuisine (1) best ramen Jakarta (1) bintaro (1) bread (1) breakfast (1) british cuisine (1) bubur ayam (1) buka puasa (1) cake shop (1) celebrity chef (1) cheap eats korea (1) chicken rice (1) christmas (1) citos (1) comfort food (1) cookies (1) croissant (1) de ritz building (1) disneysea (1) diy (1) doraemon (1) dotonbori (1) dream (1) emporium pluit (1) fish (1) food bazaar (1) food court (1) fujiko f. fujio (1) fusion (1) garden korea (1) gelato (1) gion (1) gotemba (1) gotemba premium outlet (1) gusung macan (1) gwangali (1) haeundae (1) high tea (1) home-made cuisine (1) hotdog (1) intiland tower (1) itinerary jepang (1) jepang mahal (1) jogja (1) juice (1) kawasaki (1) kebayoran (1) kelapa gading (1) kemang (1) kemayoran (1) kempinski (1) kepulauan seribu (1) kiyomizu dera (1) korail pass (1) kushiyaki (1) lighting festival (1) lippo mall kemang (1) lippo mall puri (1) makan apa di myeongdong (1) makan murah di korea (1) mal kelapa gading (1) mandarin oriental (1) membabibuta (1) middle eastern cuisine (1) midplaza (1) milkshake (1) moroccan cuisine (1) mutton (1) myeongdong (1) myeongdong food guide (1) nami island (1) nara (1) one belpark (1) pancake (1) pembuatan visa korea selatan (1) penang (1) pengajuan visa korea (1) persiapan jepang (1) persiapan ke korea (1) pho (1) pim (1) pondok indah (1) por que no (1) portugese cuisine (1) pulau balik layar (1) pulau bulat (1) pulau gosong (1) pulau harapan (1) pulau macan (1) pulau perak (1) radio dalam (1) ramen Jakarta (1) ramen PIK (1) recipe (1) restoran myeongdong (1) roxy (1) running man haha restaurant (1) sausage (1) sekapur sirih (1) sekosani (1) semanggi (1) seoul food guide (1) set menu (1) shinsaibashi suji (1) shopping (1) sogo (1) sop buntut (1) stea (1) steak ramen (1) street food (1) suki (1) sundanese food (1) sunday brunch (1) swiss cuisine (1) the garden of morning calm (1) tips (1) toast (1) tokyo disneyland (1) transportasi jepang (1) transportasi korea (1) turkey (1) turkish cuisine (1) tv (1) udon (1) umeda (1) universal studios (1) valentine (1) vegan (1) venison (1) vietnamese cuisine (1) visa jepang (1) visa korea ditolak (1) waffle (1) warisan kuliner (1) wedding venue (1) wolter monginsidi (1) yakiniku (1) yanaka ginza (1) yesboss (1)