Pages

Daily GRAM

7.8.09

tribute to the old ladies...

Kedua kakek gw semenjak beberapa taon lalu sudah meninggalkan dunia, dan ada bersama Bapa. Kedua nenek gw (yang gw panggil pho-pho), puji Tuhan, masih dikasi umur panjang sampai saat ini, both are over 80. Tapi satu yang gw sayangkan, dan kepikiran belakangan ini, gw ga pernah deket sama mereka.

Pho-pho gw yang dari nyokap (81 yrs old), biasa gw sebut pho-pho Green Ville, secara menetap di kompleks tetangga. Pho-pho gw bukanlah tipe pho-pho yang ngemong cucu (setidaknya itu yang gw rasakan). Waktu gw kecil, yang gw tau, Kung-kung (red : kakek) gw-lah yang lebih perhatian ama cucu. Gw selalu inget, kalo ud musim naik-naikan kelas, gw selalu menanti-nantikan respon dari Kung-kung, karena dia pasti ngasih hadiah buat cucunya yang berprestasi. Gw jg inget beliau ngajarin gw satu lagu mandarin. Beliau juga suka mampir pagi-pagi ke rumah waktu masih kuat menyetir. Gw sedih abis waktu dia meninggal, walaupun gw ga deket banget ma beliau. Tapi kadang kalau nginget Kung-kung gw masih suka sedih aja, kenapa yah dulu gw anaknya ga lebih ceria, lebih bawel, seperti anak-anak kebanyakan. Kembali ke pho-pho gw, sejak ditinggal Kung-kung (waktu gw SMA kelas 1), fisiknya lama kelamaan menurun. Jalan uda susah sekarang, tapi dia jadi lebih perhatian sama cucu. Mungkin gw maklumin, karena anaknya banyak (13), dan cucunya juga (yah kira-kira aja kalo tiap anaknya punya 2-3 anak), dia mungkin agak sulit membagi perhatian, dan pada dasarnya dia juga bukan tipe seperti itu. Tapi sekarang, kata nyokap dia suka nanyain kabar gw, karena walau jarak deket, jarang juga ketemunya. Terakhir gw masuk kerja aj, gw dikasih uang extra ma beliau untuk nambah-nambah beli baju kantor. Gw janji ma nyokap dan ama diri sendiri, buat ngajak pho-pho gw makan di restoran, on me.

Pho-pho gw yang dari bokap, biasa gw sebut pho-pho Bangka, menetap di Bangka. Dan gw terakhir ke Bangka aja kelas 6SD, itu juga karena kerusuhan. Biasanya beliau yang datang ke Jakarta. Semakin tua, fisiknya semakin menurun, jadi dia enggan ke Jakarta. Dan entah karena apa juga, seringkali waktu, atau terkadang uang, ga mendukung gw juga untuk mengunjungi beliau. Disuruh nelpon gw juga males. Gw ga inget kapan terakhir gw ngomong sama beliau, mungkin imlek taon lalu? Terlebih kapan gw bertemu dengan beliau, gw lebih ga inget lagi. Sampe gw belakangan sadar, kenapa yah gw disuruh nelpon aj susah gitu. Jadi, gw sempet nelpon sekali waktu pagi-pagi berangkat kerja bebrapa waktu lalu, itu juga disuruh bokap.
-geez, gw terakhir ngetik tanggal 9, dan simpen tulisan ini di draft, dan tertunda2 baru lanjutin skarang-
Gw mikir, kira-kira masih ad kesempatan ga yah buat ketemu lagi, since beliau dah umur 85, dan you know, cuma Tuhan yang tahu batas umur orang.

So glad, kesempatan datang. A few weeks ago got a news that pho-pho Bangka bakal dateng ke Jakarta, walo sempet nolak-nolak, akirnya mao juga. Spent some nights at my house. Walo ud bertaon-taon ga ketemu, tapi ga banyak perbedaan dari terakhir kali gw ketemu dia. Gw pikir kesempatan la, buat skalian ngajakin dua-duanya pegi makan dibayarin cucu. Jadi di suatu Sabtu siang, gw berhasil ngajak keduanya makan di Furama, walo pho-pho Bangka tadinya ogah. So, I sat there, along with two of my grandmothers. Timbul aj suatu kebahagiaan bisa bersama mereka sekaligus, a very rare moment, sekaligus sedikit sedih juga, cuma ini yang bisa gw kasih buat mereka sampe saat ini, hanya sedikit dari waktu gw. Wish I could do more. I know that both of you would not read my post and it is difficult for me to mention it directly, but, I'm saying these words from the heart, "I love you grandmas :)".

1 komentar:

  1. That's realyy AWWWWSSSOMMMEEE.... ^^ So glad to read this post

    BalasHapus

Pieces of My Blog

review (333) food (322) seafood (99) Central Jakarta (87) chicken (80) rice (79) pork (76) noodle (67) South Jakarta (64) travel (64) beef (62) indonesian cuisine (62) japanese cuisine (62) West Jakarta (58) desserts (55) dessert (52) italian cuisine (51) cake (48) chinese cuisine (47) pasta (47) daily (43) Grand Indonesia (32) soup (32) american cuisine (30) North Jakarta (27) ice cream (27) korean cuisine (27) family (26) chit chat (25) PIK (21) salad (21) miscellaneous (20) thoughts (20) Central Park (19) burger (19) pizza (19) dim sum (18) steak (18) japan (17) friends (16) South Korea (15) japan trip (15) kway teow (15) Plaza Indonesia (14) backpacker jepang (14) biaya ke jepang (14) duck (14) jalan-jalan jepang (14) jepang (14) persiapan ke jepang (13) sushi (13) thai cuisine (13) indian cuisine (12) singapore cuisine (12) french cuisine (11) hotel (11) yogyakarta (11) Pacific Place (10) singapore (10) ramen (9) senopati (9) Seoul (8) all you can eat (8) chocolate (8) coffee shop (8) doodling (8) fine dining (8) kopitiam (8) tex-mex cuisine (8) Gandaria City (7) Puri Indah (7) Serpong (7) event (7) fashion (7) milk tea (7) Mal Puri Indah (6) Taman Anggrek (6) brunch (6) pastry (6) scbd (6) tea (6) thamrin (6) Hong Kong (5) Taman Ratu (5) backpacker korea (5) lamb (5) looklet (5) malaysia (5) mocktail (5) osaka (5) sashimi (5) thailand (5) tokyo (5) travel korea (5) Kota Kasablanka (4) coffee (4) dutch cuisine (4) gapyeong (4) itinerary korea (4) kyoto (4) malaysian cuisine (4) meatball (4) mexican cuisine (4) phuket (4) sandwich (4) snack (4) vegetarian (4) Alam Sutera (3) Citywalk Sudirman (3) Jeju (3) Lotte Shopping Avenue (3) Mangga Besar (3) Muara Karang (3) Plaza Senayan (3) Senayan City (3) Setiabudi One (3) biaya korea (3) bsd (3) buffet (3) cocktail (3) curhat colongan (3) curry (3) fast food (3) jalan-jalan korea (3) menteng (3) mobile apps (3) peranakan cuisine (3) porridge (3) prayers (3) spanish cuisine (3) sudirman (3) theme park (3) Gatot Subroto (2) Panglima Polim (2) Sabang (2) Taiwanese Cuisine (2) bsd city (2) busan (2) delivery (2) disneyland (2) feed (2) foie gras (2) fruit (2) german cuisine (2) green ville (2) idol (2) ismaya (2) jalan panjang (2) karawaci (2) martabak (2) mood (2) mushroom (2) music (2) petite france (2) photoraphy (2) ramadhan (2) rooftop (2) satay (2) shabu-shabu (2) sky dining (2) smoothies (2) supermarket (2) tangerang (2) tempura (2) the breeze (2) visit korea (2) wine (2) Bogor (1) Cisarua (1) FX (1) Femina (1) Femina FoodLovers (1) For Sale (1) Hajime Ramen House (1) Juanda (1) Kuningan (1) Kuningan City (1) Living World (1) MKG (1) Mal Ciputra (1) PX Pavilion (1) Pesanggrahan (1) Sentul (1) Slipi (1) Tangerang Selatan (1) Tebet Green (1) World Street Food Congress 2013 (1) aeon mall (1) airasia jepang (1) alcohol (1) art (1) asisten pribadi (1) autumn in japan (1) backpacker ke korea (1) bakso (1) bandung (1) bangkok (1) bar (1) beach (1) belgian cuisine (1) best ramen Jakarta (1) bintaro (1) bread (1) breakfast (1) british cuisine (1) bubur ayam (1) buka puasa (1) cake shop (1) celebrity chef (1) cheap eats korea (1) chicken rice (1) christmas (1) citos (1) comfort food (1) cookies (1) croissant (1) de ritz building (1) disneysea (1) diy (1) doraemon (1) dotonbori (1) dream (1) emporium pluit (1) fall in japan (1) fish (1) foliage (1) food bazaar (1) food court (1) fujiko f. fujio (1) fusion (1) garden korea (1) gelato (1) gion (1) gotemba (1) gotemba premium outlet (1) gusung macan (1) gwangali (1) haeundae (1) high tea (1) home-made cuisine (1) hotdog (1) htiachi seaside park (1) intiland tower (1) itinerary jepang (1) japan trip 2017 (1) jepang mahal (1) jogja (1) juice (1) kawasaki (1) kebayoran (1) kelapa gading (1) kemang (1) kemayoran (1) kempinski (1) kepulauan seribu (1) kiyomizu dera (1) korail pass (1) kushiyaki (1) lighting festival (1) lippo mall kemang (1) lippo mall puri (1) makan apa di myeongdong (1) makan murah di korea (1) mal kelapa gading (1) mandarin oriental (1) membabibuta (1) middle eastern cuisine (1) midplaza (1) milkshake (1) moroccan cuisine (1) mutton (1) myeongdong (1) myeongdong food guide (1) nami island (1) nara (1) one belpark (1) pancake (1) pembuatan visa korea selatan (1) penang (1) pengajuan visa korea (1) persiapan jepang (1) persiapan ke korea (1) pho (1) pim (1) pondok indah (1) por que no (1) portugese cuisine (1) pulau balik layar (1) pulau bulat (1) pulau gosong (1) pulau harapan (1) pulau macan (1) pulau perak (1) radio dalam (1) ramen Jakarta (1) ramen PIK (1) recipe (1) restoran myeongdong (1) roxy (1) running man haha restaurant (1) sausage (1) sekapur sirih (1) sekosani (1) semanggi (1) seoul food guide (1) set menu (1) shinsaibashi suji (1) shirakawa go (1) shopping (1) sogo (1) sop buntut (1) stea (1) steak ramen (1) street food (1) suki (1) sundanese food (1) sunday brunch (1) swiss cuisine (1) takayama (1) the garden of morning calm (1) tips (1) toast (1) tokyo disneyland (1) transportasi jepang (1) transportasi korea (1) turkey (1) turkish cuisine (1) tv (1) udon (1) umeda (1) universal studios (1) valentine (1) vegan (1) venison (1) vietnamese cuisine (1) visa jepang (1) visa korea ditolak (1) waffle (1) warisan kuliner (1) wedding venue (1) winter in japan (1) wolter monginsidi (1) yakiniku (1) yanaka ginza (1) yesboss (1)